



Город Крапивна на рубеже XVI века был административным центром Соловского уезда, а жители его именовались «соловлянами» и «крапивнянами».

Не зря это растение так любили на Руси — оно действительно очень богато витаминами, по содержанию ценных аминокислот может конкурировать с мясом, а витамина С в крапиве в 4 раза больше, чем в заморских апельсинах и лимонах. Сколько жизней спасла крапива в неурожайные годы! Еще в «Домострое» объяснялось: «А подле тына, около всего огороду, где крапива ростет, тут борщу насеяти; и с весны его варити щи и разведеной борщ делати».Ольга Венёвцева крапиву сушит вениками: зима впереди долгая. Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
А вот почему у этого населенного пункта появилось такое название — никто точно не знает. Историки сошлись на том, что из-за густых порослей крапивы на разоренных татарами поселениях. Но со времен своего основания Крапивна и помимо татар много чего пережила. В XVI веке Крапивну разрушил крымский хан. В XVII веке ей из-за крестьянских волнений досталось. В 1606 году Лжедмитрий II взял город штурмом, в 1607-м войска Василия Шуйского очищали окрестности от отрядов повстанческой армии, в 1613-м Крапивна была сожжена казаками атамана Заруцкого... И так далее. Жгучей траве, символу запустения, было где расти — сжигали, грабили, разрушали и оставляли дома тут регулярно. Да и сейчас заброшенных участков хватает.
Зато герб почти неизменен. Как утвердила императрица Екатерина II его вместе с другими гербами городов Тульского наместничества — «Въ золотомъ поле положенныя звездою 6 крапивныхъ ветвей по имени сего города»,— таким он и остается, украшенный стеблями самой русской травы с непростым характером.
Жить вместе«Вот она, Россия! — восклицают обычно туристы, оказавшись на смотровой площадке Крапивны.— Настоящая!» Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

И все же в честь земской деятельности Толстого в Крапивне решили создать Музей земства — первый в России. Осенью открывают. «Это во многом благодаря труду Ольги мы гранты получаем на реставрации, музеи и благоустройство,— объясняют местные.— Тянет она Крапивну. И нас». Может, поэтому инициативную Ольгу Венёвцеву в августе и внесли в лонг-лист премии «Жить вместе», учрежденной культурно-просветительским фондом «Преображение». Один из инициаторов премии, главный редактор медиапроекта s-t-o-l.com Андрей Васенёв объясняет нам, что это первая постпандемийная премия, которая родилась снизу: «Премиальный фонд мы буквально с миру по нитке собирали. Просто было большое желание одних небогатых людей помочь другим небогатым, делающим важное дело людям. Добрых, честных, совестливых россиян вокруг много, но между ними какая-то холодная вселенная — и нам хотелось их найти и собрать. Так же, как они собирают людей вокруг себя. И Ольга, безусловно, такая. Когда мы увидели, что в населенном пункте, где живет тысяча жителей, есть фестиваль, паблики которого насчитывают много тысяч пользователей, мы поняли, что это феномен, нечто необычное. Крапивне очень повезло, что у нее есть такой человек. У многих сел в России таких людей нет, и они просто погибают либо превращаются в дачные места, которые большую часть года безжизненны. А Крапивна жива. И там умеют жить вместе».
Умеют. Хотя и ворчат, что все вокруг музея вертится. Но как иначе? Нужно сделать смотровую площадку и лестницу к реке — музей бросает клич, и все помогают, владелец пилорамы выделяет доски. Нужно клумбу разбить — пенсионерки наперебой свои цветы предлагают.
Нужен субботник в парке — Ольга организует добровольцев, мужчины интересуются: «Бензопилы брать?», женщины несут грабли, бабушки тащат пирожки и чайники, чтобы на костре кипятить для всех чай — конечно же, с крапивой и местными душистыми травами.
Опять выбила?
Когда надо, в Крапивне вспоминают, что они вообще-то с 1924 года село. Так, здание местного Дома культуры — тоже, к слову, памятника истории и культуры — отремонтировали в рамках федеральной программы «100 клубов на селе». Фото из музея.
Жители радовались: «Да никогда в жизни мы бы на свои деньги такой ремонт не забабахали!» А во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях Крапивна участвовала с программой «Парк уездного периода». И опять все получилось, маленькая Крапивна стала победителем вместе с городами, чьи имена давно вписаны в отечественную историю: Суздалем, Коломной, Дербентом, Выборгом, Сергиевым Посадом. Все старые фото из музея Крапивны.
«На моей памяти никогда не было таких масштабных вливаний в территорию данного поселения,— удивлялся даже глава района.— Бюджет этого мероприятия составляет порядка 80 миллионов рублей, поэтому жители получают благоустроенную территорию и комфортную городскую среду».Ольга улыбается: «Мы и село, и городок. Как ласковое телятко, двух маток сосем. Зато как преображается Крапивна!» Еще бы ей не преобразиться: на ремонт сельского клуба выделили 12,5 млн, на ремонт Никольского собора — более 72 млн из федерального бюджета, на строительство пешеходного моста через реку Плава — 2 млн из районного бюджета, на реставрацию дома купца Астафьева — 20 млн в рамках празднования 500-летия Тульского кремля, проект «Крапивна — возрождение жемчужины русской провинции» реализован на грант Евросоюза плюс частные гранты Потанина, Тимченко.
В Крапивне ценят и другие травы, которые обязательно добавляют в чай. Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Нет, наверное, в России ни одного такого маленького населенного пункта, в котором за последние несколько лет побывало столько экспертных сообществ.Крапивна сейчас напоминает большую строительную площадку. В отреставрированном здании бывшего Полицейского управления собираются разместить музей земства. В обновленном доме купца Прянчикова — музей изобразительных искусств, куда привезут несколько этюдов Поленова и даже авторское повторение картины «Грачи прилетели» Саврасова. Чуть дальше намерены возвести туристско-информационный центр и, конечно, памятник крапиве. Куда ж без него?
Крапивенцы этой активности, понятное дело, радуются. А вот некоторые не понимают, зачем столько финансов вливать в маленькое село. Активисты «Общероссийского народного фронта» усомнились, что благоустройство поможет привлечь больше туристов в Крапивну. «Сюда и добираться-то придется по бездорожью»,— предположила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина. Но координатор, видимо, никогда в Крапивне не была — из Москвы и из Тулы сюда давно ведут прекрасные дороги. Этим летом дорожный ремонт даже обновляли по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А местные гадали: Ольга, что ли, опять выбила?
Крапивна жжетСергей Ануфриев уверяет, что рецептов из крапивы — более 500. Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
«Крапива — самая первая закуска,— пенсионер Сергей Ануфриев растирает в руках зеленый лист.— Так всегда было: мужики выпивают где-нибудь в тенечке, а чем закусить, что всегда под рукой? Одуванчик — горький, лопух — противный. А крапива — она сама без вкуса, как вода, как воздух... Оторвал, намял, чтоб не жглась, и ешь». Сергей Александрович — самый известный кулинар городка, из травы жгучей множество блюд может приготовить. И хотя крапивенец сокрушается: «Нынче люди уже не такие дружные», но, когда надо что-то сделать для родного городка и музея,— он в первых рядах. Директор «Ясной Поляны» как-то назвал Крапивну музеем под открытым небом. Если это так, то каждый житель здесь — музейный работник. Любовь к краеведению сельчанам привил еще в 1950-е учитель географии Николай Демидов — с каждым поколением учеников он ходил в экспедиции, собирал экспонаты и даже создал школьный музей, ставший первым зарегистрированным в кадастре школьных музеев Тульской области. Так с тех пор и повелось — каждый житель тут краевед. Даже ежегодный съезд потомков крапивенцев, который тоже организует Ольга Венёвцева, не обходится без доставки в музей новых экспонатов.
Андрей Дёмин — главный блогер на селе. Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
А вот популярный блогер только один пока. Андрей Дёмин снимает для музея видеоролики о Крапивне и вообще всячески пиарит родное село в Сети. «Хочется что-то делать для места, где я родился,— объясняет.— Вот мы с женой пожили в Москве и вернулись обратно. Большой город — это не наше. А тут — тишина, люди отзывчивые». Андрей когда-то поражал Крапивну и своим внешним видом, и музыкальными пристрастиями — вместе со школьными друзьями создал группу «Осколки счастья», играл тяжелый рок: «У меня даже губа и бровь были проколоты. Потом ушел в армию, и все заросло». Сейчас Андрей ведет в Instagram страничку «Лица Крапивны», где выкладывает фотопортреты своих земляков, а еще является администратором паблика «Подслушано в Крапивне». Там народ активно обсуждает местные новости, которые тоже во многом связаны с краеведческими делами: где какое надгробие нашли, кто может одолжить металлоискатель, нужно ли Ольге что-то из бабушкиного сундука. Без «Мастер-класса по приготовлению маринованных огурчиков с крапивой» тоже не обходится. Ну и отзывчивость крапивенцы проявляют изо всех сил. Утром барышня пишет «Очень нужен черный котик», а к вечеру у нее уже множество предложений: «Есть трехцветные бесхвостые», «Отдам белого. И не кота, а кошечку. Обращаться в магазин ИП Баранова к Наташе».Сергей Клочков благодаря щедрым соседям стал хозяином небольшого козьего стада. Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
«Жить вместе» — это точно про них. Это сразу понял Сергей Клочков, купивший несколько лет назад дом в Крапивне: «Мы до этого жили на Севере, и я никогда не хотел хозяйство и большой огород заводить. Но когда мы с женой и двумя детьми сюда приехали, нас уже ждали у ворот соседи. И все с ведрами, с тачками овощей, продуктов. Они сообразили, что мы ничего в этом году посадить не успеем, что на зиму у нас нет ничего, поэтому знакомиться прибыли сразу с дарами. Одни соседи сразу шесть гусей живых подарили — а гусь, на минуточку, две с половиной тысячи стоит! А другая соседка привела нам козу». Козу Сергею подарил и его коллега: «И козла еще тебе дам, чтоб они крылись». Коллега даже учил неопытного северянина, как надо доить козочек,— нежно мял ему пальцы, что вызывало смех у мужиков-механизаторов. Но в итоге у семьи Клочковых теперь пять коз, гуси, утки, огород и хлебопекарня — они пекут тот самый знаменитый хлеб с крапивой, который так любят туристы. «Это нас Оля заставила,— объясняет Аня Клочкова.— А потом мы с ней придумали печенье с крапивой, пирожки с крапивой... Ну а с чем еще? Крапивна жжет».Помимо краеведов в селе есть несколько художников, парочка композиторов, музыканты, а уж поэтов — целый клуб! «Мужественную песню о Крапивне» сочинил Александр Шилин:
«Пронеслися года
Отшумели века.
У врага навсегда
Отсечена рука».
Поэт Евгений Трещев не отстает:
«На далеком косогоре,
Как волшебная страна,
Появляется Крапивна,
Чар и прелести полна».
А Роза Нарышкина пишет о главном растении:
«В крапиве утопает вся Крапивна,
Не вывести ее уж никогда.
Останется крапива для Крапивны
Визитной карточкою навсегда».
Зоя Демидова издала несколько книг о родном крае — а о чем же еще писать! Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Писатели здесь тоже имеются. У одной только бывшей учительницы Зои Демидовой вышло несколько книг о родном крае, которые она выносит прямо к столу. А на столе — чай, опять чай с крапивой, мятой, зверобоем и еще какими-то травами, его здесь наливают в каждом доме. Мы выясняем, что Зоя Николаевна — мама нашей главной героини — Ольги, и как-то все сразу становится понятно. Мы пьем чай и рассматриваем большой сборник «Моя Крапивна», который похож то ли на дневник, то ли на фотоальбом нескольких поколений этого то ли города, то ли села: «Низкий поклон вам за вашу жизнь, за Крапивну!» В соседнем дворе художник Валентин Захаров сжигает сухие листья. По ту сторону оврага что-то кричат дети. В палисаднике на самом почетном месте растет куст понятно чего. Если разобраться — крапива относится к порядку розоцветных, а значит, приходится не слишком дальним родственником розе. Но с розами в наших широтах туго. Зато крапивы, которую «и слепой видит», всегда вдоволь. Такая вот русская роза. А что? Красиво. По-своему.
Краткая история села. Как говорилось выше впервые Крапивна упоминается в завещании князя Дмитрия Донского в 1389 году, в котором он отказывает её в пользу своей жены, княгини Евдокии. Также существует версия о более позднем основании Крапивны в 1568 году. В 1571 году Крапивна была разрушена во время нападения крымского хана Девлета I Гирея на Тулу, а позже вновь возрождена, но уже немного северней. В XVII веке Крапивна была охвачена крестьянскими волнениями. В 1605 году войско Лжедмитрия I, двигаясь на Москву, сделало остановку в Крапивне. Отсюда были посланы гонцы в Москву с обращением Лжедмитрия к Думе и народу. Получив известия о перевороте в Москве, Лжедмитрий перешёл из Крапивны в Тулу, где его поздравляли и преподносили подарки. Осенью 1607 года войска Василия Шуйского, после взятия Тулы, полностью очистили окрестности Крапивны от отрядов повстанческой армии Ивана Болотникова. В 1613 года Крапивна была взята и сожжена казаками атамана И. Заруцкого. Он приказал повесить вместе с женой и детьми прибывшего в город стрелецкого голову Ю. Ю. Лопатина, который должен был привести к присяге новому царю Михаилу Фёдоровичу жителей Крапивны и окрестных деревень. Скорее всего, после разорения 1613 г. происходит перенос Крапивны на новое место В 1709 году Крапивна вошла в состав Московской губернии, с 1777 года — уездный город Тульского наместничества, а с 1797 — центр Крапивенского уездаТульской губернии.
С 2002 года в селе проводится ежегодный «Фестиваль крапивы».





Ну и последние новости. В селе Крапивна в Тульской области появится «Парк уездного периода». Этот проект - победитель Всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Об этом сообщает телеканал "Культура".
В настоящее время село представляет собой большую строительную площадку. Приводят в порядок парк, сквер, центральные улицы, реставрируют Никольский собор, Троицкую церковь, исторические здания. В селе Крапивна проживает чуть более тысячи человек. Это одно из самых старинных сел Тульской области.
- На моей памяти никогда не было таких масштабных вливаний в территорию данного поселения. Бюджет этого мероприятия составляет порядка 80 млн. рублей. Это очень значительная сумма для нашего поселения, для Крапивны, поэтому жители получают благоустроенную территорию, ну, и соответственно комфортную городскую среду, - отметил глава администрации Щёкинского района Тульской области Александр Гамбург.
Проект «Парк уездного периода» - это пешеходный маршрут, протяжностью два с половиной километра. Пройдя по центральной площади города и посетив храмы, можно будет дойти до бывшей гостиницы «Лондон», где останавливался Лев Толстой. В Крапивне он вёл педагогическую деятельность, был мировым посредником.
- Тот период в истории России был очень яркий период. Это был период земского самоуправления. Поэтому здесь в публичных местах, в которых бывал Толстой, в частности, в здании полицейского управления, мы хотим открыть новый современный музей, посвященный именно истории земства, - отметила в интервью телеканалу директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.
Здание полицейского управления - в лесах. В уже отреставрированном доме купца Пряничкова будут выставки, связанные с творчеством Толстого и экспозиция о Засечном рубеже - оборонительной линии XVI века. Одной из его крепостей была Крапивна. С холма открываются виды на слободы – Казачью, Пушкарскую. Сейчас здесь обустраивают смотровую площадку с беседкой и спуском к реке Плаве. А чуть выше - городской сад. Здесь появятся дорожки, лавочки, фонари, детские площадки.
Воссоздать исторический ландшафт – одна из главных целей проекта. Белокаменное мощение, как во времена Толстого, в провинциальных городах почти не сохранилось. В Крапивне его фрагменты остались возле музея. Рядом хотят сделать похожее.
- Это уже большая редкость и ремесло утрачено, поэтому почти не осталось навыков. И довольно часто приходится ремонтировать, ну, не только белокаменное мощение, но и просто мощение. Я пришла к выводу, что лучше не разбирать, потому что точно так же никто не сложит, - рассказала реставратор парков Ольга Дробнич.
Село Крапивна было основано в 1389 году. Сейчас это небольшое село, где проживает около 1000 человек. В 2020 году музей-усадьба «Ясная Поляна» откроет там музей истории земства.
P.s. Но победителем Всероссийского конкурса село стало именно благодаря самим жителям, а не просто "добрым" дядям. Это неравнодушные к своей истории и к своему краю русские люди. Молодцы! Так держать!
Свежие комментарии