
Пушкин и Данзас никогда не были близкими друзьями
Офицер русской императорской армии Константин Данзас ушел из жизни 155 лет назад – 3 февраля 1870 года. Именно он стал секундантом Александра Пушкина на дуэли против Дантеса, состоявшейся под Петербургом. Данзас всю свою жизнь не мог простить себе того, что не спас поэта от верной гибели.
Офицер русской императорской армии Константин Данзас ушел из жизни 155 лет назад – 3 февраля 1870 года. Именно он стал секундантом Александра Пушкина на дуэли против Дантеса, состоявшейся под Петербургом. Данзас всю свою жизнь не мог простить себе того, что не спас поэта от верной гибели.

А как сложилась судьба офицера, давшего согласие быть поверенным Пушкина в смертельной схватке на набережной Черной речки?
До наших дней дошло немного сведений о ранних годах Константина Данзаса. Год его рождения до сих пор вызывает споры, но наиболее вероятно, что он появился на свет в 1801 году. Происходил он из старинного дворянского рода, чьи корни тянулись из Эльзаса. Его предок, Жан-Батист д'Анзас, служивший королевским прокурором в Эльзасе, был вынужден искать убежище в России, спасаясь от ужасов революции. На новой родине он обосновался в Царскосельском уезде, основав русскую ветвь фамилии Данзас.
Отец, Карл Иванович, достиг генеральского чина в русской армии и командовал Таврическим гренадерским полком. Мать происходила из знатного рода Корф. Среди братьев были заметные фигуры своего времени: Борис сделал карьеру обер-прокурора Сената, Карл стал тамбовским губернатором.
Первые знания Константин получил в Москве, в университетском пансионе для дворянских детей. Уже в детстве проявились особенности характера, впоследствии отмечаемые всеми, кто его знал: склонность к замкнутости, глубокое погружение в свои мысли, но при этом искренность и пылкая преданность в дружбе.
В юные годы Данзас был принят в Царскосельский лицей благодаря протекции князя Дмитрия Голицына и графини Софьи Строгановой. Именно здесь, в стенах прославленного учебного заведения, завязалась его дружба с Александром Сергеевичем Пушкиным. Лицейское братство оставило неизгладимый отпечаток на душе Константина, во многом определив его жизненные принципы и убеждения.
Лицеистские собратья вспоминали о нем как о человеке, не блиставшем академическими успехами, но отличавшемся добротой сердца и нерушимой верностью товариществу. Крупный, рыжеволосый и несколько неповоротливый, он заслужил в лицее прозвище Медведь.
Вот как описывал Данзаса директор Лицея Егор Энгельгардт:
«Рыжеволосый, большой, неуклюжий, с вечно вздернутыми бровями, натыкающийся на все углы, Данзас носил в Лицее прозвище Медведь и оправдывал это обычным будничным равнодушием ко всему, что происходило вокруг. Забивался в какой-нибудь уголок и мечтал о чем-то своем».
«Медведь» с журналом
Образование начал получать в Москве – хорошо знал литературу, обучился каллиграфии и иностранному языку. Экзамены в лицей Данзасц удалось сдать на отлично, вот только выдающегося ученика из него не вышло. Преподаватели подчеркивали, что успехи Данзаса по большей части зависели лишь от внимания надзирателей, а сам он слишком вял и ленив.
Будущий секундант Пушкина в Лицее носил прозвище «Медведь». Оно подходило Данзасу, который с равнодушием относился ко всему происходящему вокруг, к тому же имел довольно неуклюжий вид. Когда же его задирали, он отвечал на злые шутки сверстников сердитым окриком, к тому же грозил кулачной расправой.
Царскосельский лицей сегодня.
Более всего Данзас был склонен к искусству, что отмечал и директор Лицея Егор Энгельгардт. Константин Карлович в 1815 году начал выпускать журнал «Лицейский Мудрец» - занятия литературой и изящными искусствами поощрялись преподавателями.
Портрет Константина Данзаса.
Данзас забирал стихи и статьи у сверстников, а затем своим красивым каллиграфическим почерком заносил их в издание. Почти все материалы он выбирал лично. В конце каждого номера «Лицейского Мудреца» были раскрашенные рисунки Алексея Илличевского, представлявшие то воспитанников учебного заведения, то наставников. Данзас в журнале часто выступал в роли критика своих читателей. Он обвинял их в том, что ему предоставляют слишком мало материала. Кроме пристрастия к искусству и непростого нрава Константин Карлович в Лицее ничем особым не выделялся.
По окончании Лицея в 1817 году Константин Данзас, следуя своему характеру и призванию, выбрал стезю военного. Он начал службу прапорщиком в Инженерном корпусе, избрав путь служения Отечеству. С первых дней он зарекомендовал себя отважным и исполнительным офицером, не боящимся трудностей и тягот военной жизни.
Его служба началась с 1817 года. Константину Карловичу пришлось трудно, не хватало опыта. Ссоры с начальством случались у него постоянно. По окончании курса в Царскосельском лицее, Данзас поступил прапорщиком в инженерный корпус, потом перешел в пионерный батальон. Далее был командирован в Отдельный кавказский корпус, на службе в котором за отличие в сражении против турок получил чин капитана. Он также участвовал в сражении против персиан, был при осаде и взятии крепости Бурбурти и Эривани. В турецкую войну - в сражении при Фальчи, при осаде Браилова, где ранен пулею в плечо с раздроблением лопаточной кости, при разбитии великого визиря при Кулевче, под Шумлою, в авангарде при взятии штурмом укрепленного лагеря Кипраниди, при переходе через Балканы, при разбитии корпуса Измаила-паши и взятии крепости Айдолы, при взятии Сливно и Адрианополя.
Обилие наград и ранение не заставили его отойти от военной службы, хотя ему не раз предлагали хорошие места при штабах. Данзас всегда отказывался, зная, что не будет ладить с начальством.
Кольцо на память
Кочевая жизнь завела Константина Карловича в Кишинев, где был в ссылке Александр Сергеевич Пушкин. Они также встречались на праздновании Лицейских годовщин. Однако близкими друзьями они всё-таки не были. Константин Карлович, дослужившийся до чина подполковника, ждал нового назначения в Петербурге. Об этом сам Данзас утверждал следователям, уточнявшим детали смерти поэта.
Подлинное бессмертие имя Константина Данзаса обрело благодаря трагическим событиям января 1837 года, когда ему выпала роль секунданта на дуэли между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом. В тот роковой день, 27 января, великий поэт неожиданно для многих и для самого Данзаса обратился к нему с просьбой. Как вспоминал Константин, Пушкин случайно встретил его на улице и пригласил в кондитерскую, где поведал о предстоящем поединке и попросил стать его доверенным лицом.
Согласно одной из версий, Пушкин накануне дуэли в спешке искал секунданта. Данзас говорил, что встретил своего лицейского товарища случайно 27 января 1837 года на улице, а далее прошел с ним в кондитерскую Вольфа, а затем во французское посольство, где состоялся разговор поэта с Д'Аршиаком – секундантом Дантеса. Там Пушкин и представил Данзаса своим секундатом.
Однако по другой информации, Константин Карлович ещё за день до этого был запиской предупрежден поэтом о готовящейся дуэли. В ней же содержалась просьба о том, чтобы Данзас был его секундантом. Ответить отказом Пушкину он не смог.
В день дуэли оружие было куплено в магазине Куракина. Данзас вместе с остальными отправился на Черную речку. С собой у него был лист бумаги, где стороны четко описали все условия поединка. Возможно, Данзас мог предотвратить убийство Пушкина, если бы донес о дуэли властям, но он этого не сделал.
Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина.
Александр Аммосов в своей известной брошюре «Последние часы А. С. Пушкина со слов К. К. Данзаса» приводит слова Константина Карловича:
«Данзас говорил, что встретил лицейского товарища случайно 27 января 1837 года на улице, когда тот попросил пройти с ним в кондитерскую Вольфа. Там Пушкин рассказал ему о готовящейся дуэли. Затем они отправились во французское посольство, где состоялся разговор с д'Аршиаком – секундантом Дантеса. Там Пушкин и представил Данзаса как своего секунданта».
Несмотря на внезапность ситуации и, возможно, некоторую растерянность, Данзас без колебаний принял возложенную на него миссию. Он стал не просто секундантом, но и верным соратником поэта в его последнем сражении, проявив готовность разделить его участь до конца. Константин Карлович деятельно включился в подготовку поединка, вел переговоры, уточнял детали и наконец прибыл на место дуэли, чтобы стать свидетелем роковой развязки.
После того как прозвучал выстрел, смертельно ранивший Пушкина, Данзас до последнего вздоха оставался рядом с ним, не покидая его постели в скорбные часы прощания с жизнью. Он стал свидетелем физических и душевных страданий поэта, выполнял его последние просьбы и поручения, став одним из немногих, кому было суждено до конца разделить трагедию гения.
Предчувствуя скорую кончину, поэт протянул кольцо со словами: «Возьми и носи это кольцо. Это талисман от насильственной смерти».
Увы, талисман не смог уберечь Пушкина от гибели на дуэли, а для Данзаса не стал оберегом – кольцо было утрачено им по нелепой случайности в конце 1850-х годов.
Судьба сложилась так, что именно Данзас принес жене Пушкина Наталье Николаевне страшную весть. Он оставался при поэте в последние дни его жизни. Наталья Николаевна сразу после смерти супруга просила императора не наказывать Данзаса слишком строго.
После дуэли Данзас, как секундант Пушкина, неизбежно оказался под ударом следствия и военного суда. Ему было предъявлено обвинение в недостаточном старании предотвратить поединок, что по законам того времени влекло за собой уголовную ответственность. Несмотря на то, что он действовал строго в рамках дуэльного кодекса и понятия о чести, военный суд вынес суровый вердикт, приговорив его к смертной казни через повешение. Приговор вызвал широкий общественный резонанс, многие выражали недоумение и сочувствие Данзасу, учитывая его безупречную репутацию и боевые награды. Император Николай I, принимая во внимание прошлые заслуги офицера, проявил милость, заменив высшую меру наказания на двухмесячное нахождение в стенах Петропавловской крепости.
Тюремное заключение, хотя и кратковременное, стало тяжелым моральным испытанием для Данзаса. Он пережил глубокую душевную травму, связанную с безвозвратной утратой близкого друга и осознанием своей роли в трагической цепи событий. Однако даже в эти мрачные дни Константин Карлович сохранил присущее ему мужество и стойкость духа, не сломавшись под гнетом обстоятельств. Выйдя на свободу, он вновь вернулся в строй, продолжив честно и добросовестно нести свою офицерскую службу.
Выйдя из-под ареста, Данзас долгое время послужил в Санкт-Петербургской инженерной команде, потом опять не поладил с начальством и был отправлен, по его личной просьбе, на Кавказ, командовать Тенгинским полком, где служил Михаил Юрьевич Лермонтов. По отзывам людей бывалых, в частности декабриста Николая Лорера, храбрости, подобной той, которая была у полковника Данзаса, они не видели.
В отставку Константин Карлович вышел с чином генерал-майора в начале 1850-х. Он не нажил ни гроша, у него не было ничего, кроме пенсии генерала. Собственной семьи он так и не создал.
Скептик от природы, Данзас жил и умер в бедности, без семьи, и не только не оставил после смерти благоприобретенного», но его даже и похоронить было не на что и казна приняла расходы на его похороны на свой счет: до того доходило у Данзаса пренебрежение к благам жизни и житейским расчётам.
Данзаса мучила его роль в роковой для Пушкина дуэли. На это накладывалась и всенародная слава поэта. Он часто обвинял себя в том, что не сумел сохранить жизнь товарищу, сраженному пулей на Черной речке. Данзас превратился в грустного, подавленного человека.
Генерал-майор Константин Данзас ушел из жизни 3 февраля 1870 года. Он был абсолютно одинок. На католическом кладбище Выборгской стороны его похоронили за казенный счет.
В 1936 году в связи с ликвидацией участка прах, лишенный надгробия, был перенесен на Тихвинское кладбище – в могилу в Некрополе мастеров искусств, где впоследствии был установлен памятник.
https://spb.aif.ru/society/people/sekundant_poeta_kak_suprug...
http://imha.ru/1144547229-danzas-konstantin-karlovich-genera...
https://24smi.org/celebrity/389052-konstantin-danzas.html
До наших дней дошло немного сведений о ранних годах Константина Данзаса. Год его рождения до сих пор вызывает споры, но наиболее вероятно, что он появился на свет в 1801 году. Происходил он из старинного дворянского рода, чьи корни тянулись из Эльзаса. Его предок, Жан-Батист д'Анзас, служивший королевским прокурором в Эльзасе, был вынужден искать убежище в России, спасаясь от ужасов революции. На новой родине он обосновался в Царскосельском уезде, основав русскую ветвь фамилии Данзас.
Отец, Карл Иванович, достиг генеральского чина в русской армии и командовал Таврическим гренадерским полком. Мать происходила из знатного рода Корф. Среди братьев были заметные фигуры своего времени: Борис сделал карьеру обер-прокурора Сената, Карл стал тамбовским губернатором.
Первые знания Константин получил в Москве, в университетском пансионе для дворянских детей. Уже в детстве проявились особенности характера, впоследствии отмечаемые всеми, кто его знал: склонность к замкнутости, глубокое погружение в свои мысли, но при этом искренность и пылкая преданность в дружбе.
В юные годы Данзас был принят в Царскосельский лицей благодаря протекции князя Дмитрия Голицына и графини Софьи Строгановой. Именно здесь, в стенах прославленного учебного заведения, завязалась его дружба с Александром Сергеевичем Пушкиным. Лицейское братство оставило неизгладимый отпечаток на душе Константина, во многом определив его жизненные принципы и убеждения.
Лицеистские собратья вспоминали о нем как о человеке, не блиставшем академическими успехами, но отличавшемся добротой сердца и нерушимой верностью товариществу. Крупный, рыжеволосый и несколько неповоротливый, он заслужил в лицее прозвище Медведь.
Вот как описывал Данзаса директор Лицея Егор Энгельгардт:
«Рыжеволосый, большой, неуклюжий, с вечно вздернутыми бровями, натыкающийся на все углы, Данзас носил в Лицее прозвище Медведь и оправдывал это обычным будничным равнодушием ко всему, что происходило вокруг. Забивался в какой-нибудь уголок и мечтал о чем-то своем».
«Медведь» с журналом
Образование начал получать в Москве – хорошо знал литературу, обучился каллиграфии и иностранному языку. Экзамены в лицей Данзасц удалось сдать на отлично, вот только выдающегося ученика из него не вышло. Преподаватели подчеркивали, что успехи Данзаса по большей части зависели лишь от внимания надзирателей, а сам он слишком вял и ленив.
Будущий секундант Пушкина в Лицее носил прозвище «Медведь». Оно подходило Данзасу, который с равнодушием относился ко всему происходящему вокруг, к тому же имел довольно неуклюжий вид. Когда же его задирали, он отвечал на злые шутки сверстников сердитым окриком, к тому же грозил кулачной расправой.

Более всего Данзас был склонен к искусству, что отмечал и директор Лицея Егор Энгельгардт. Константин Карлович в 1815 году начал выпускать журнал «Лицейский Мудрец» - занятия литературой и изящными искусствами поощрялись преподавателями.

Данзас забирал стихи и статьи у сверстников, а затем своим красивым каллиграфическим почерком заносил их в издание. Почти все материалы он выбирал лично. В конце каждого номера «Лицейского Мудреца» были раскрашенные рисунки Алексея Илличевского, представлявшие то воспитанников учебного заведения, то наставников. Данзас в журнале часто выступал в роли критика своих читателей. Он обвинял их в том, что ему предоставляют слишком мало материала. Кроме пристрастия к искусству и непростого нрава Константин Карлович в Лицее ничем особым не выделялся.
По окончании Лицея в 1817 году Константин Данзас, следуя своему характеру и призванию, выбрал стезю военного. Он начал службу прапорщиком в Инженерном корпусе, избрав путь служения Отечеству. С первых дней он зарекомендовал себя отважным и исполнительным офицером, не боящимся трудностей и тягот военной жизни.
Его служба началась с 1817 года. Константину Карловичу пришлось трудно, не хватало опыта. Ссоры с начальством случались у него постоянно. По окончании курса в Царскосельском лицее, Данзас поступил прапорщиком в инженерный корпус, потом перешел в пионерный батальон. Далее был командирован в Отдельный кавказский корпус, на службе в котором за отличие в сражении против турок получил чин капитана. Он также участвовал в сражении против персиан, был при осаде и взятии крепости Бурбурти и Эривани. В турецкую войну - в сражении при Фальчи, при осаде Браилова, где ранен пулею в плечо с раздроблением лопаточной кости, при разбитии великого визиря при Кулевче, под Шумлою, в авангарде при взятии штурмом укрепленного лагеря Кипраниди, при переходе через Балканы, при разбитии корпуса Измаила-паши и взятии крепости Айдолы, при взятии Сливно и Адрианополя.
Обилие наград и ранение не заставили его отойти от военной службы, хотя ему не раз предлагали хорошие места при штабах. Данзас всегда отказывался, зная, что не будет ладить с начальством.
Кольцо на память
Кочевая жизнь завела Константина Карловича в Кишинев, где был в ссылке Александр Сергеевич Пушкин. Они также встречались на праздновании Лицейских годовщин. Однако близкими друзьями они всё-таки не были. Константин Карлович, дослужившийся до чина подполковника, ждал нового назначения в Петербурге. Об этом сам Данзас утверждал следователям, уточнявшим детали смерти поэта.
Подлинное бессмертие имя Константина Данзаса обрело благодаря трагическим событиям января 1837 года, когда ему выпала роль секунданта на дуэли между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом. В тот роковой день, 27 января, великий поэт неожиданно для многих и для самого Данзаса обратился к нему с просьбой. Как вспоминал Константин, Пушкин случайно встретил его на улице и пригласил в кондитерскую, где поведал о предстоящем поединке и попросил стать его доверенным лицом.
Согласно одной из версий, Пушкин накануне дуэли в спешке искал секунданта. Данзас говорил, что встретил своего лицейского товарища случайно 27 января 1837 года на улице, а далее прошел с ним в кондитерскую Вольфа, а затем во французское посольство, где состоялся разговор поэта с Д'Аршиаком – секундантом Дантеса. Там Пушкин и представил Данзаса своим секундатом.
Однако по другой информации, Константин Карлович ещё за день до этого был запиской предупрежден поэтом о готовящейся дуэли. В ней же содержалась просьба о том, чтобы Данзас был его секундантом. Ответить отказом Пушкину он не смог.
В день дуэли оружие было куплено в магазине Куракина. Данзас вместе с остальными отправился на Черную речку. С собой у него был лист бумаги, где стороны четко описали все условия поединка. Возможно, Данзас мог предотвратить убийство Пушкина, если бы донес о дуэли властям, но он этого не сделал.

Александр Аммосов в своей известной брошюре «Последние часы А. С. Пушкина со слов К. К. Данзаса» приводит слова Константина Карловича:
«Данзас говорил, что встретил лицейского товарища случайно 27 января 1837 года на улице, когда тот попросил пройти с ним в кондитерскую Вольфа. Там Пушкин рассказал ему о готовящейся дуэли. Затем они отправились во французское посольство, где состоялся разговор с д'Аршиаком – секундантом Дантеса. Там Пушкин и представил Данзаса как своего секунданта».
Несмотря на внезапность ситуации и, возможно, некоторую растерянность, Данзас без колебаний принял возложенную на него миссию. Он стал не просто секундантом, но и верным соратником поэта в его последнем сражении, проявив готовность разделить его участь до конца. Константин Карлович деятельно включился в подготовку поединка, вел переговоры, уточнял детали и наконец прибыл на место дуэли, чтобы стать свидетелем роковой развязки.
После того как прозвучал выстрел, смертельно ранивший Пушкина, Данзас до последнего вздоха оставался рядом с ним, не покидая его постели в скорбные часы прощания с жизнью. Он стал свидетелем физических и душевных страданий поэта, выполнял его последние просьбы и поручения, став одним из немногих, кому было суждено до конца разделить трагедию гения.
Предчувствуя скорую кончину, поэт протянул кольцо со словами: «Возьми и носи это кольцо. Это талисман от насильственной смерти».
Увы, талисман не смог уберечь Пушкина от гибели на дуэли, а для Данзаса не стал оберегом – кольцо было утрачено им по нелепой случайности в конце 1850-х годов.
Судьба сложилась так, что именно Данзас принес жене Пушкина Наталье Николаевне страшную весть. Он оставался при поэте в последние дни его жизни. Наталья Николаевна сразу после смерти супруга просила императора не наказывать Данзаса слишком строго.
После дуэли Данзас, как секундант Пушкина, неизбежно оказался под ударом следствия и военного суда. Ему было предъявлено обвинение в недостаточном старании предотвратить поединок, что по законам того времени влекло за собой уголовную ответственность. Несмотря на то, что он действовал строго в рамках дуэльного кодекса и понятия о чести, военный суд вынес суровый вердикт, приговорив его к смертной казни через повешение. Приговор вызвал широкий общественный резонанс, многие выражали недоумение и сочувствие Данзасу, учитывая его безупречную репутацию и боевые награды. Император Николай I, принимая во внимание прошлые заслуги офицера, проявил милость, заменив высшую меру наказания на двухмесячное нахождение в стенах Петропавловской крепости.
Тюремное заключение, хотя и кратковременное, стало тяжелым моральным испытанием для Данзаса. Он пережил глубокую душевную травму, связанную с безвозвратной утратой близкого друга и осознанием своей роли в трагической цепи событий. Однако даже в эти мрачные дни Константин Карлович сохранил присущее ему мужество и стойкость духа, не сломавшись под гнетом обстоятельств. Выйдя на свободу, он вновь вернулся в строй, продолжив честно и добросовестно нести свою офицерскую службу.
Выйдя из-под ареста, Данзас долгое время послужил в Санкт-Петербургской инженерной команде, потом опять не поладил с начальством и был отправлен, по его личной просьбе, на Кавказ, командовать Тенгинским полком, где служил Михаил Юрьевич Лермонтов. По отзывам людей бывалых, в частности декабриста Николая Лорера, храбрости, подобной той, которая была у полковника Данзаса, они не видели.
В отставку Константин Карлович вышел с чином генерал-майора в начале 1850-х. Он не нажил ни гроша, у него не было ничего, кроме пенсии генерала. Собственной семьи он так и не создал.
Скептик от природы, Данзас жил и умер в бедности, без семьи, и не только не оставил после смерти благоприобретенного», но его даже и похоронить было не на что и казна приняла расходы на его похороны на свой счет: до того доходило у Данзаса пренебрежение к благам жизни и житейским расчётам.
Данзаса мучила его роль в роковой для Пушкина дуэли. На это накладывалась и всенародная слава поэта. Он часто обвинял себя в том, что не сумел сохранить жизнь товарищу, сраженному пулей на Черной речке. Данзас превратился в грустного, подавленного человека.

Генерал-майор Константин Данзас ушел из жизни 3 февраля 1870 года. Он был абсолютно одинок. На католическом кладбище Выборгской стороны его похоронили за казенный счет.
В 1936 году в связи с ликвидацией участка прах, лишенный надгробия, был перенесен на Тихвинское кладбище – в могилу в Некрополе мастеров искусств, где впоследствии был установлен памятник.

https://spb.aif.ru/society/people/sekundant_poeta_kak_suprug...
http://imha.ru/1144547229-danzas-konstantin-karlovich-genera...
https://24smi.org/celebrity/389052-konstantin-danzas.html
Свежие комментарии