Определенно раньше женская фехтовальная форма выглядела лучше! Актриса Анна Хельд, Нью-Йорк, фото — ок. 1900 годаВ статье 1902 года в журнале Lady's Realm описывается женская экипировка Лондонского женского фехтовального клуба:
«Клубная форма состоит из короткой юбки из черной альпаки на шелковой подкладке и белого льняного фехтовального пальто с латунными пуговицами.
Юбки скроены несколько по фасону велосипедной юбки, и большинство членов носят черную или белую обувь. Чулки либо из шелка, либо из шерсти: шелковые чулки определенно рекомендуются для изящества и отделки. Белая перчатка с черной или алой рукавицей надевается на правую руку».
Мода влияла и на нью-йоркских дам «высшего света», занимавшихся фехтованием. Статья из Harper's Bazaar за 1900 год сообщает нам, что «в костюмах дам-фехтовальщиц наблюдается большая свобода». Женщины одевались в роскошные элегантные наряды из шелковых блуз, разработанными лучшими портными, чтобы вызвать интерес у светских газет и журналов, которые могли публиковать эскизы этих нарядов. Цвета и стили были самыми разнообразными.Скорость электрического тока почти равна скорости света. В 1746 году, когда это ещё не было известно, французский священник и физик Жан-Антуан Нолле захотел измерить скорость тока экспериментально. Он расставил 200 монахов, соединённых друг с другом железными проводами, по окружности длиной свыше полутора километров, а затем разрядил в эту цепь батарею из лейденских банок, изобретённых годом ранее. Все монахи среагировали на ток в одно мгновение, что убедило Нолле в очень высоком значении искомой величины.




















Именно там он понял, что уродливые ящики можно сделать красивее и элегантнее, если добавить к их отделке такие роскошные материалы, как натуральная кожа и дорогие плотные ткани. Кроме того, юный мастер знал, что конструкция сундуков играет огромную роль, поэтому старался применять лёгкие и прочные механизмы для открывания и запирания, которые сам же и разрабатывал.
Луи проработал на мастера Марешала 17 лет прежде, чем решил открыть своё собственное ателье. Прямоугольные и плоские сундуки-чемоданы Луи Виттона быстро завоевали Европу, так как были практичнее, чем применявшиеся повсеместно круглые коробки.





Ха!

Публика не только не оскорбилась, но и от души посмеялась. Так что, не Малевичем единым...


Он был найден в 1872 году в Австралии на руднике «Звезда надежды» в районе Хилл-Энд (штат Новый Южный Уэльс). Самородок представлял собой огромный кусок кварца размером 1,44 на 0,66 на 0,1 метра, весом свыше 0,25 тонны, из них 93 килограмма чистого золота


Оскар Матисен установил множество мировых рекордов. Рекорд на дистанции 1500 метров (2:17,40), который установил Матисен в 1914 году, оставался непревзойдённым в течение двадцати трёх лет. После установления рекорда на 1500 метров, Матисен стал обладателем мировых рекордов на всех дистанциях.


В то время считалось, что маска в форме птичьего клюва может отпугнуть болезнь, т.к. придаёт доктору вид древнеегипетского божества. Но ещё у клюва была и функциональная сторона - он был заполнен сильно пахнущими травами, которые облегчали дыхание при постоянном чумном смраде и выполнял функцию респиратора.


Это называется «антроподермическим переплётом». Считается, что в библиотеках и университетах по всему миру хранится 47 книг в переплётах из человеческой кожи, из которых девять подтверждены достоверно. Чаще всего это книги по анатомии, переплетённые в кожу трупов из анатомического театра.
Существует также экземпляр романа маркиза де Сада, переплетённый в дублёную человеческую кожу.




Она была очень внимательной к мелочам и заметила, что собственно распиливание случается тогда, когда пила движется в одну сторону. Обратное движение было обычной тратой сил «вхолостую». Осмыслив основной принцип работы и желая помочь членам своей общины, она придумала пилу, которая пилила бы беспрерывно.
Её первая циркулярная пила представляла собой металлический диск с острыми зубчиками, установленный на прялке. Что любопытно, патента ни Табита, ни другие члены ее общины получать не стали из-за религиозных убеждений.


По прибытии европейских поселенцев большой моа Северного острова остался только в легендах маори. Сейчас считается, что до 1500 года все виды моа вымерли, хотя ранее предполагали, что отдельные представители лесного малого моа могли встречаться до конца XVIII — начала XIX века.




Это не смеситель, а именно кран для горячей или холодной воды отдельно (включал и выключал либо ту, либо другую). Излив крана, увы, не сохранился. Материал — бронза. Чтобы представить, как он выглядел, смотрим фото ниже (реконструкция данного крана в в археологическом парке Аugusta Raurica в Швейцарии).
Почти две тысячи лет назад в маленьком провинциальном римском городке, пусть даже в богатом доме, но не во дворце и не в столице была действующая водопроводная система с горячей и холодной водой!
Доминиканский музей Ротвайля, филиал Археологического музея земли Баден-Вюртемберг, Германия Эта большая полихромная терракотовая фигура богини Исиды-Афродиты, богини брака и деторождения, подчеркивает плодородные аспекты Афродиты. Древний Египет, Римский период, вероятно, середина II века н.э.
Сложные аксессуары, включая преувеличенный калат (корону египетских греко-римских божеств), украшенный крошечным диском и рогами Изиды, лишь усиливают эффект ее наготы. Краска сохранена практически полностью! Из музея Метрополитен (США). Увы, место и обстоятельства находки неизвестны, передана в дар музею в 1991 году. Высота статуэтки — 49 см.
Но оказывается, в Египетском музее Турина (Италия) есть несколько подобных статуэток, вот одна из них Как видите они очень похожи, в том числе и по размерам — 46 см в высоту. Изготовлены с помощью двух форм из нильской глины, обожжены и окрашены. При этом все статуэтки окрашены лишь спереди!
Вот такое массовое эконом-производство, вероятно, для домашних святилищ. Зачем тратить зря дорогую краску, если богиня все равно никому не будет показывать свою симпатичную задницу?
Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США и Египетский музей Турина, ИталияОдин из фаюмских портретов, техника энкаустики на дереве, римский Египет, начало III века н.э.
Погребальный портрет девушки с жемчужными украшениями, на голове легкий золотой венок (сусальное золото). Точное место и обстоятельства находки неизвестны. Портрет приобретен музеем из частной коллекции в 1907 году.
Мы не знаем, увы, и уже никогда не узнаем, как ее звали, кем она была и отчего умерла. Но благодаря искусству безвестного художника прямо сейчас происходит чудо: мы с вами смотрим в глаза реальной девушки сквозь бездну времен — 18 веков, а она все так же юна и прекрасна...
Академический художественный музей Бонна, ГерманияРимский акведук в Загуане (Тунис), возраст которого насчитывает почти 2 000 лет, является выдающимся примером древней инженерии. Протянувшись на 132 километра, этот акведук снабжал водой Карфаген
«Мона Лиза из глубин моря» — так назвали эту находку
Дагеротип неизвестной молодой женщины, найденный в 2014 году среди обломков затонувшего во время жестокого шторма в 1857 году колесного парохода SS Central America на глубине 2200 метров под поверхностью океана у побережья Южной Каролины, США.
Судно затонуло, унеся в пучину жизни 425 пассажиров и членов экипажа, а также почти 10 тонн золота, добытого в Калифорнии во время золотой лихорадки, стоимостью более 765 млн. современных долларов США. В 2014 году после обнаружения обломков удалось поднять золотой груз стоимостью ок. 100 млн. долларов США.
Большая часть золота по-прежнему покоится на дне океана.Современную бронзовую реплику восковой модели Леонардо да Винчи, планируют продать на аукционе в Лас-Вегасе за... 100 млн. долларов!
Бронзовая статуэтка, отлитая по восковой модели Леонардо да Винчи (1452 -1519) выставлена в галерее в Лас-Вегасе аукционного дома Encounter. «Всадник на лошади» предварительно оценивается в $100 млн., однако у некоторых специалистов ее атрибуция все же вызывает вопросы.
Фигурка высотой 27 см считается единственным трехмерным произведением художника, дошедшим до наших дней и представляет собой всадника благородного происхождения, уверенно сидящего на облаченном в металлические доспехи коне. Возможно, это миланский наместник Шарль д’Амбруаз - доблестный воин, пригласивший Леонардо в Ломбардию.Выставленная скульптура была изготовлена в 2012 году, а до этого 500 лет существовала лишь в виде восковой модели. В 80-х ее купила группа инвесторов и хранит в холодильнике в Лондоне. В 1987 наблюдая, как деградирует воск, они заказали специалистам точную латексную форму.
В 2012 г. для нового владельца формы создали бронзовую статуэтку, отлитую по этой форме. И вот теперь продают и бронзу, и латексную форму за $100 млн. Предыдущая попытка продать их на аукционе в 2019 г. за $30-50 млн. закончилась провалом — за них предложили «всего» 10 млн. баксов.
Посмотрим, получится ли на этот раз.На этом фото оригинальная восковая модель начала XVI века, остальные фото — ее бронзовая копия 2012 года, экспонаты частных коллекций
Римский складной нож с рукоятью в виде гладиатора, римская Британия, конец II-го - III век н.э. Рядом его современная реплика.
Найден во дворе римской виллы в Пиддингтоне, графство Нортгемптоншир, Англия. На нем изображен гладиатор-секутор, рукоятка из бронзы с железным лезвием, инкрустация медью и серебром.
Нож, вероятно, использовался для заточки гусиных перьев и олицетворяет роскошь и изысканность жизни на вилле. Скорее всего, его изготовили на континенте — в Галлии или даже Италии. Возможно, это был подарок гостя или владелец виллы сам купил его в качестве сувенира в память о посещении им боев гладиаторов.
Размеры в сложенном состоянии — 6.5 см, длина лезвия — 5.3 см. Фото сделано на выставке в Британском музее.
Экспонат музея римской виллы в Пиддингтоне, АнглияНевидящие, полные слез глаза матери, потерявшей сына
Бюст Богоматери Скорбящей (Mater Dolorosa) испанского скульптора Педро Рольдана, Севилья, ок. 1670 г. Раскрашенное дерево (тополь), стекло, позолота. Размеры: высота — 37 см; ширина — 35 см; глубина — 24 см.
Музей Боде, инв. номер 353, Берлин, Германия
Составные доспехи, Япония, конец Эдо — ранний период Мэйдзи, ок. XIX века
2 декабря 1804 года, в ходе пышной церемонии, проходившей в соборе Парижской Богоматери Наполеон короновал себя императором
Для участия в церемонии в Париж был доставлен папа Пий VII, от которого Наполеон принял помазание, но не дал ему короновать себя – папа был нужен только для легитимности коронации.
Как Наполеон I, он был императором с 1804 по 1814 год и снова в 1815 году. Наполеон уверенно доминировал в европейской и мировой политике более десяти лет, ведя войны против ряда коалиций. Он выиграл большинство своих сражений, построив большую империю, которая правила континентальной Европой до ее окончательного краха.
Политическое и культурное наследие Наполеона сохраняется и по сей день, как очень известного и противоречивого лидера. Он инициировал множество либеральных реформ, которые сохранились в обществе, и считается одним из величайших военачальников в истории.
«Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он». Первые бани возникли в Греции задолго до начала нашей эры
По легенде, их основателем был Александр Македонский, который во время похода на Египет пристрастился к тамошним банным традициям. Египетские купальни настолько понравились македонцам, что по возвращению в Грецию, они развернули масштабное строительство аналогичных бань по всей стране. Так появились греческие бани — лаконикумы, которые очень быстро обрели популярность. Традиционные греческие лаконикумы строились в виде каменной полусферы. Такая форма позволяла прогреть внутреннее помещение бани быстро и равномерно. Обогрев осуществлялся за счет открытого очага, который располагался в центре парилки и топился древесным углем. В очаге, для длительного поддержания тепла и пара, использовались аккумулирующие тепло камни. На них плескали воду для повышения влажности и, благодаря им же, наслаждались долгоиграющим теплом.
Верни на место!
Недавно в соцсетях развернули большую кампанию против Британского музея: активисты требовали вернуть на родину статую Хоа Хакананаиа, вывезенную с острова Рапа Нуи (более известного как остров Пасхи) в XIX веке.
Не секрет, что многие артефакты, выставленные сегодня в музеях Европы и Северной Америки, попали туда в результате колониальных экспедиций, военных кампаний и часто несправедливых или принудительных торговых операций. Сегодня под влиянием общественных движений, некоторые музеи переоценивают происхождение своих коллекций и обсуждают вопрос репатриации культурных объектов.
Упомянутая выше статуя была вывезена в 1868 году капитаном британского корабля HMS Topaze и подарена королеве Виктории, которая передала её Британскому музею. На острове Рапа Нуи, известном своими загадочными статуями, уже давно требуют ее возвращения. Кстати, название статуи переводится как "Украденный друг".
Жители Рапа Нуи подчеркивают, что моаи являются не просто культурными артефактами, но и сакральными объектами, воплощающими дух предков. Возвращение статуи, по их мнению, не только восстановило бы историческую справедливость, но и помогло бы сохранить их духовную и культурную идентичность.
Однако Британский музей пока сопротивляется этим требованиям, ссылаясь на необходимость сохранения коллекции как части "всемирного наследия".
Есть и обратные случаи: например, Бельгия вернула Конго маску, вывезенную во время колониального правления, а Франция рекомендовала своим музеям вернуть тысячи африканских произведений искусства.
Эта ситуация, как и другие случаи, поднимает важный вопрос: может ли гипотетическая целостность великой коллекции оправдать игнорирование требований культурных наследников?В период с июля по ноябрь 1923 года инфляция в Германии достигла астрономических цифр: объём денежной массы вырос в 132 тыс. раз, а цены — в 854 тыс. раз. Таким образом, средняя инфляция в Германии составляла 3,25 миллиона процентов в месяц, в результате чего цены удваивались практически через каждые двое суток.
К ноябрю 1923 года валюта настолько обесценилась, что на покупку буханки хлеба требовалось 200 миллиардов марок. 2 В конце ноября доллар стоил уже 4,2 триллиона марок.
Сумма денег в обращении на конец 1923 — начало 1924 года составляла, по оценкам Рейхсбанка, 500 квадриллионов марок, а номинал самой крупной эмитированной банкноты — 100 триллионов марок.
14 ноября 1923 года Германия провела денежную реформу, введя так называемую рентную марку, чей курс к бумажной марке составил 1 к 1 триллиону. Нилоты–самые высокие и самые темнокожие люди на планете! Нилотские народы великанов появились в верховьях Нила много тысячилетий назад, в результате смешения двух рас негроидов. Средний рост мужчин Нилота - 190 сантиметров. Женщин - около 185.
Кожа Нилотов не просто темна: она самая черная среди всех негроидов; даже язык бывает черным, и щеки изнутри.
Этот 7-футовый (2,13 метра) меч принадлежал Пьеру Герлофсу Донии, также известному как Пирс Грутте, вождю фризских мятежников 16-го века, который был немного выше своего меча.
Снимок был сделан в 1951 году в музее Фрисландии в Леувардене, Голландия, где меч все еще выставлен сегодня.
Корабль-Остров
В 1815 году, на пустынных берегах Острова Вознесения, затерянного в просторах Атлантики, зазвучали звуки британского марша. Англия, утвердившаяся на этом крохотном клочке суши, стремилась обеспечить контроль над морскими путями к острову Святой Елены, куда был сослан низложенный император Наполеон.
Но вскоре выяснилось, что казна не готова поддерживать военный гарнизон на столь отдалённой базе.Тогда, проявив поистине английскую смекалку, власти решились на хитрый манёвр. Острову Вознесения был присвоен статус «Корабля Её Величества „Вознесение“, стоящего на рейде».
Тем самым остров официально стал считаться частью Королевского флота, а служащие гарнизона — моряками. Поскольку на содержание флота Британия средств не жалела, деньги нашлись и для поддержания этой удалённой базы.
Свежие комментарии