История Александра II и Екатерины Юрьевской больше напоминает женский роман, чем реальную ситуацию, которая могла произойти с правителем. Она, влюблённая в него настолько, что готова отказаться от всего, и он — осторожный царь, который наплевал на все существующие порядки и решил не скрывать своих чувств от целой толпы придворных.
"Вы не подскажете, как найти императора?"
Княжна Екатерина Михайловна Долгорукая, в будущем княгиня Юрьевская, появилась на свет 14 ноября 1847 года в Москве.
По своему происхождению она относилась к древней российской фамилии – Долгоруких, которые были потомками самого Рюрика.
Отцом ее был гвардейский капитан князь Михаил Михайлович Долгорукий, а матерью - Вера Гавриловна Вишневская, дочь коллежского советника Гавриила Федоровича Вишневского, праправнучка полковника Вишневского, который привез из Малороссии в Петербург пастуха Алёшу Разума, ставшего фаворитом Елизаветы Петровны.
Екатерина Михайловна была правнучкой испанского дворянина по происхождению, русского военного и государственного деятеля, основателя одесского порта и города Одессы Дерибаса Осипа Михайловича, а также последнего в русской истории боярина, приближённого Петра I генерал-фельдмаршала Трубецкого Ивана Юрьевича. Её отец Михаил унаследовал крупное состояние и вёл беспечный образ жизни, проматывая его в карты. Но связи — в том числе знакомство с императором — позволяли жить беззаботно.
Именно из-за того, что одним из предков Екатерины Михайловны был основатель Москвы Юрий Долгорукий, царь Александр II, в последствии, дал распоряжение называть Екатерину Михайловну княгиней Юрьевской, пожаловав ей титул «светлейшая».
В августе 1857 года император Александр II по пути в Волынь остановился в имении у Долгоруких в Тепловке (недалеко от Полтавы), чтобы передохнуть.
10-летней Кате было до ужаса любопытно увидеть императора, и девочка пошла его искать. Они встретились в саду на территории имения. Ребёнок не признал императора и поинтересовался, где бы ей встретить Александра II. В то воемя ему было уже 40 лет. Правитель уделил ей несколько минут, а на следующий день попросил показать сад. Император нашёл Катеньку забавной и неглупой и провёл в разговорах и прогулках по саду с ней несколько часов, что привело её в совершенный восторг.Александр II и его любимый пес Милфорд.
Не было бы счастья
Через два года отец Екатерины Михаил Долгорукий окончательно промотал своё состояние и вскоре скончался от нервного потрясения. Слухи о произошедшем дошли до государя, который взял семью князя под свою опеку, а шестерым детям Долгорукова обязал дать надлежащее образование.Катенька Долгорукая
Екатерина и её сестра Мария оказались в Смольном институте. Для девушки в XIX веке это означало примерно то же, что сейчас для сызранской выпускницы поступить на бюджет в МГИМО. Случаи бывали, но это скорее исключение.
Император вновь встретил уже 17-летнюю Екатерину в Летнем саду в 1865 году.
Над Смольным институтом шефствовала императрица Мария Александровна, но из-за её болезни учебное заведение часто посещал сам император. Однажды ему представили 17-летнюю воспитанницу Екатерину Долгорукову. Александр II помнил свою маленькую собеседницу из Тепловки, но теперь вместо неё перед ним стояла молодая девушка удивительной красоты.
Эта встреча перевернула жизнь Александра II. Он вдруг обнаружил, что его мысли постоянно возвращаются к Кате Долгоруковой.
В Смольном император угощал сестер Долгоруких конфетами, вкус которых Екатерина Михайловна запомнит на всю свою жизнь, потому что именно с этой встречи началась ее восторженная влюбленность…
Долгорукая Екатерина МихайловнаКак свидетельствует французский дипломат Морис Палеолог, девушки были очень красивы, лицо Кати, словно выточенное из слоновой кости, обрамляли роскошные каштановые волосы, да и сложена она была изумительно…
В дальнейшем Екатерина Михайловна вспоминала, как была счастлива видеть императора:
«...его визиты возвращали мне бодрость.
Когда я болела, он навещал меня в лазарете.
Его подчеркнутое внимание ко мне и его лицо, столь идеальное, проливали бальзам на мое детское сердце.
Чем более я взрослела, тем более усиливался его культ у меня. Каждый раз как он приезжал, он посылал за мной и позволял мне идти с ним рядом.
Он интересовался мною; я считала его покровителем, другом, обращалась к нему как к ангелу, зная, что он не откажет мне в покровительстве...
Он посылал мне конфеты, и не могу описать, как я его обожала...» (Руднева «Царский роман»)Фото: © wikimedia.org, wikipedia.org.
Завершив образование, в 1864 году Екатерина Михайловна поселилась в Петербурге в доме своего старшего брата Михаила на Бассейной и, словно бы, отдалилась от своего высокого попечителя.
Однако через год, прогуливаясь в Летнем саду, она невзначай увидела императора Александра II, тот, в свою очередь, также ее заметил.
Подойдя к ней, император осыпал ее комплиментами, чем смутил Екатерину Михайловну совершенно.
А дальше, не стыдясь прохожих, Александр II прохаживался с ней по аллеям, оказывая знаки внимания.
После этой неожиданной встречи целый год княжна Екатерина Михайловна была нелюдимой и замкнутой...
В апреле 1865 года, после трагической смерти сына, цесаревича Николая, безутешный Александр II послал за Екатериной Михайловной. Она пришла и во время их беседы ей стало очень жалко убитого горем человека.
Выходя же из дворца, княжна Долгорукая поймала себя на мысли, что ей впервые захотелось вернуться к Александру II...
Это несчастье сблизило их души…
Из записок Екатерины Долгоруковой: «…после долгих раздумий я решила, что сердце моё принадлежит ему и я не способна связать своё существование с кем бы то ни было. На следующий день я объявила родителям, что предпочитаю умереть, чем выйти замуж. Последовали бесконечные сцены и расспросы, но я чувствовала в себе небывалую решимость бороться со всеми, кто пытался выдать меня замуж, и поняла, что эта поддерживающая меня сила была любовью. С того момента я приняла решение отказаться от всего, от светских удовольствий, столь желанных юным персонам моего возраста, и посвятить всю свою жизнь счастью Того, кого любила».
Их отношения в течение нескольких месяцев носили чисто платонический характер, что совершенно не характерно для Александра II, привыкшего получать от женщин всё и сразу. Но на сей раз всё было иначе — впервые в жизни им овладело высокое чувство, не дававшее обойтись с юной возлюбленной грубо.
Первую ночь вместе они провели в июле 1866 года в Бельведере, близ Петергофа. Кате Долгоруковой ещё не исполнилось 19 лет, Александру Николаевичу Романову было 48…А в июле 1865 года в Петергофе, в павильоне Бабигон произошло одно из самых незабываемых свиданий княжны Екатерины Михайловны с царем Александром II.
Это был сказочный июльский вечер...
Что именно они говорили друг другу и как объяснялись — неизвестно, только спустя десятилетия Екатерина (под псевдонимом Виктор Лаферте) напишет, что от императора прозвучали следующие слова:
— Я несвободен сейчас. Но при первой возможности я на тебе женюсь, ибо отныне и навеки считаю тебя своей женой перед Богом…Екатерина Долгорукова. Собственная зарисовка императора Александра II.
После этого девушка три-четыре раза в неделю стала являться в Зимний дворец, открывая собственным ключом маленькую дверь в комнату. Эта комната, как уверяет французский посол при русском дворе Морис Палеолог, соединялась лестницей с царскими апартаментами, расположенными на втором этаже.Особа царя в России была священна, поэтому все слухи, которые, конечно же, сразу поползли по Зимнему, обсуждали лишь вполголоса. Разговаривать об интимной жизни монарха было небезопасно ещё и потому, что у тайной канцелярии везде были собственные уши.
Отношения в семье
С середины 1850-х годов супруга монарха Мария вела крайне замкнутый образ жизни. Врачи настоятельно рекомендовали ей даже лишний раз не выходить из комнаты, чтобы не тревожить собственное здоровье, подорванное частыми родами (у императорской четы родилось восемь детей). Отношения в семье окончательно разладились после смерти сына — цесаревича Николая.Александр II иМария Александровна.
Тем временем на Александра обращали внимание молоденькие придворные девушки. И периодически у него случались романы. Как пишут историки, Александр женился без всякой любви, не успев к тому моменту оправиться от разрыва с фрейлиной Ольгой Калиновской. Поэтому наличию фавориток вряд ли можно удивляться. Впрочем, назвать императора бабником сложно: романы с одной и той же фавориткой длились годами.
Например, Александра Долгорукая (по совпадению дальняя родственница Екатерины). Современники указывают, что их роман длился не менее пяти лет. Фрейлина Анна Тютчева вспоминала, как девушка кокетничала с императором ещё в 1854 году. А сама Юрьевская позже отмечала, что связь правителя с Долгорукой прервалась лишь в 1862 году, когда она неожиданно для всего высшего света вышла замуж за генерала Петра Альбединского.
Следующими отношениями, о которых шептались в кулуарах, стали как раз с Юрьевской. Только тут дело обстояло значительно серьёзнее, чем "просто роман".
В ПарижМари́я Алекса́ндровна — принцесса Гессенского дома, российская императрица, супруга императора Александра II. Фото: © wikimedia.org, wikipedia.org.
Император столкнулся с резким неприятием его нового романа со стороны семьи, включая сына Александра Александровича, наследника престола. В том же 1865 году было принято решение спасать девушку от вполне себе правдивых слухов в Неаполе. Именно там жил брат княжны Михаил с супругой. Два года Екатерина провела в Италии, где переписка с Александром не прекращалась вопреки стараниям родственников. Да и что, по сути, они могли сделать — не спорить же с русским царём.
Конфликт был настолько серьёзным, что он решил на время отправить Екатерину за границу. Однако оставлять её Александр II не собирался — он приезжал на свидание к возлюбленной даже в Париж, где за их романом тайно следили агенты французской полиции.
Те, кто рассчитывал, что «увлечение императора пройдёт», ошиблись — «увлечение» растянулось на годы. Александр и Екатерина вели переписку, полную страсти, причём содержание многих писем способно вогнать в краску даже не склонных к пуританству россиян XXI века. Император — Екатерине Долгоруковой: «Мы обладали друг другом так, как ты хотела. Но должен тебе признаться: я не успокоюсь до тех пор, пока вновь не увижу твоих прелестей».
Екатерина Долгорукова — Александру: «Всё дрожит во мне от страсти, с которой я хочу увидеть тебя. Люблю и целую тебя всего, дуся мой, моя жизнь, моё всё».
Екатерина родила от императора четырёх детей — двух девочек и двух мальчиков (один из которых умер во младенчестве).
В 1867 году девушка уехала в Париж, где Александр встречался с императором Наполеоном III. После официальных приёмов русский император проводил свободное время с 20-летней девушкой. В Петербург они вернулись вместе.
В Петербурге
В российской столице фаворитка государя поселилась в доме у своей невестки на Английской набережной, где заняла весь нижний этаж. Когда император отправлялся в Ливадию, Петергоф или даже Царское Село, для девушки всегда находился домик неподалёку.
Долгорукова вспоминает, как они встречались в Царскосельском дворце перед цветником, разведённым ещё для Екатерины II, в маленькой комнатке в конце флигеля.
Вскоре Екатерину назначили фрейлиной императрицы. Та и не противилась.
— Она была уверена, что это увлечение быстро пройдёт. Мои приветствия принимала с самой холодной улыбкой, — пишет Юрьевская.Александр заявил, что фрейлиной императрицы, которая лично будет ежегодно сопровождать царскую чету на воды в Эмс, становится Долгорукая. Та взяла с собой в качестве сопровождающей Варвару Шебеко.
Императорская семья традиционно останавливалась в отеле Катр-Тур, а девушки — в соседней вилле Petit Elisee.Александр II произвел ее в придворные дамы, однако на балах Екатерина Михайловна показывалась не очень часто и только по просьбе царя, который любил смотреть, как она танцует.
Редкие выходы Екатерины Михайловны в свет объяснялись и другими причинами: придворная знать, как и царская семья, ставила ей в вину все то, что происходило.
Стала распространяться молва якобы о старинной неприязни между семействами Романовых и Долгоруковых, а также легенда о том, что 200 лет назад какой-то древний старец предвещал преждевременную смерть тому из царствующего дома Романовых, который женится на одной из Долгоруковых.
Эта легенда подтверждалась тем фактом, что молодой Пётр II умер в день, назначенный для его свадьбы с княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой.
Особенно подчёркивалось имя предыдущей княжны.
Остается загадкой, как княжна могла выдерживать такой натиск...
"Я беременна"Император Александр II и императрица Мария Александровна. Фото: © wikimedia
Так в поездках, личных сопровождениях и встречах всё продолжалось до 1871 года, когда Долгорукая объявила государю, что ждёт ребёнка. Вопрос о том, кто папа, разумеется, даже не появлялся. Фрейлина не упустила возможности подколоть императрицу.
— Я беременна. Кто же отец, — сказала она во время приёма лично государыне.
В закоулках Зимнего на свет появился Георгий Юрьевский. В 1871 году в апартаментах Николая I, где происходили свидания влюбленных, Екатерина Михайловна родила первенца Георгия.
Император Александр II лично присутствовал при родах, держал измученную княжну за руки и так переживал за ее здоровье, что просил доктора и акушерку, обеспокоенных долгим процессом, сделать все от них зависящее, чтобы не потерять Екатерину Михайловну.
Как только мальчик появился на свет, его сразу же перенесли в дом, где жил начальник личной охраны царя генерал Рылеев, и вверили кормилице и няне.
Императорская семья скоро узнала о рождении мальчика и была шокирована этим известием - все опасались, что Александр II введет незаконнорожденного ребенка в семью.
Фамилию-то мальчику дали по матери, а вот отчество — от отца. Его отдали под присмотр русской кормилицы и гувернантки-француженки. Они втроём поселились в Мошковом переулке, в доме начальника личной охраны царя Александра Рылеева. Мать малыша оставалась при императрице, о её беременности "официально" не распространялись. Родители могли посещать малыша лишь изредка.Александр II со своей семьей. Рядом слева находятся его великий князь Павел Александрович, великий князь Сергей Александрович, великая княгиня Мария Александровна, великий князь Алексей Александрович, Цесаревич Александр, позднее Александр III и великий князь Владимир Александрович. Александр II сидит впереди. Рядом с ним справа находится его невестка Цесаревна Мария Федоровна с сыном великим князем Николаем Александровичем, позже Николаем II
"Я её сокрушу"
В 1873 году у пары родилась девочка Ольга. Императрица к тому моменту по рекомендации своего личного врача Сергея Боткина набиралась сил в Крыму, проводя там по несколько месяцев. Конечно, до неё дошло это известие. Но как она отреагировала, никому не известно.Императрица Мария Александровна
— Малолетним Георгию Александровичу и Ольге Александровне Юрьевским даруем мы права, присущие дворянству, и вводим в княжеское достоинство с титулом светлейших. Александр, — а вот такой указ пришёл в тайный совет.Первенец Георгий Александрович.
Тем временем двор был в бешенстве. Нет, фаворитки у русских императоров были со времён самого первого, Петра, только они редко были настолько явными при живой жене.
— Я её сокрушу, эту девчонку, — однажды сказал граф Пётр Шувалов — приятель государя — в присутствии своих друзей.
Конечно, правителю об этом стало известно. А Шувалова назначили послом в Лондон — с глаз подальше.
А чего скрывать-тоИмператор Александр II и Екатерина Долгорукова. Фото: © wikimedia.org
К концу 1870-х годов сложилась удивительная картина: император всероссийский жил на две семьи, не особо скрывая этот факт. Об этом, понятно, не сообщали подданным, но члены царской фамилии, высокопоставленные сановники, придворные прекрасно об этом знали.
Отношения Александра II с сыном и наследником Александром Александровичем на этой почве балансировали на грани «холодной войны».
А Александр II ещё и подкинул дровишек в этот семейный конфликт, поселив Екатерину с детьми в Зимнем дворце, в отдельных покоях, но рядом с законной супругой и детьми. В 1878 году Александр окончательно перестал скрывать собственную вторую семью. Долгорукую поселили в Зимнем, отвели ей три большие комнаты над личными апартаментами императора.
— Я в силах простить мне все оскорбления как монархине, но я никогда не прощу оскорбления мне как супруге, — сказала она как-то своей приближённой Александре Толстой.
Это был единственный раз, когда императрица кому-то пожаловалась. А тем временем поведение императора стало главной темой обсуждения в салонах. Заодно у царя разглядели одышку и — одновременно — резкий набор в весе и его потерю. "Вот до чего довела!" — шептались в кулуарах.
Свадьба
Императрица скончалась 22 мая 1880 года (по старому стилю). В это время император находился в Царском Селе. Вскоре её останки перенесли в собор Петропавловской крепости. Екатерина Долгорукова, несмотря на чин придворной дамы, на похоронах не присутствовала.
Со дня смерти императрицы прошло около месяца.
— Петровский пост заканчивается 6 июля. В этот день мы обвенчаемся, — объявил Юрьевской император за неделю до события.
Традиционно глава страны должен был находиться в трауре в течение года, но Александр пренебрёг этим правилом. Этого момента она ждала 14 лет.
Эта спешка имела под собой основания: император очень часто задумывался и не меньше говорил о собственной смерти – ведь при разгуле терроризма в России он ежедневно подвергался опасности. На Александра II велась настоящая охота, и к моменту своего второго брака он избежал смерти уже шесть раз. Но везение не могло длиться вечно.
И 6 июля 1880 года Александр II венчался с Екатериной Долгоруковой. Это произошло до окончания траура по усопшей императрице. Александр всё понимал, но тем, кто просил его подождать, ответил: «Я никогда не женился бы прежде окончания траура, но мы живём в опасное время, когда внезапные покушения, которым я подвергаю себя каждый день, могут окончить мою жизнь. Поэтому мой долг — обеспечить положение женщины, вот уже четырнадцать лет живущей ради меня, а также обеспечить будущее троих наших детей».
На церемонии император был в голубом мундире гвардейского гусара, а княжна – в выходном платье бежевого цвета.
Роль шаферов исполнили генерал-адъютант Баранов и генерал Рылеев - они держали венцы над головами жениха и невесты.
Брак был морганатическим, то есть не делавшим Екатерину Долгорукову императрицей, но, кажется, Александр II готов был пойти и дальше.
Во всяком случае, члены императорской семьи получили указание вести себя с Екатериной Долгоруковой, как с императрицей.
Сам же Александр II, играя с маленьким сыном Георгием, которого домашние называли Гогой, как-то в присутствии наследника престола спросил у малыша:
— Гога, а хочешь ли ты быть великим князем?
Екатерина, сидевшая рядом с мужем, нарушая этикет, воскликнула:
— Саша, прекрати!
О том, что обо всём этом думал будущий император Александр III, можно было догадаться по его изменившемуся лицу.
— 1880 год 6 июля в три часа пополудни в часовне Царскосельского дворца Его величество император всероссийский Александр Николаевич соизволил вторично вступить в законный брак с фрейлиной княжной Екатериной Михайловной Долгорукой, — гласит свадебный акт.
Всего же у Александра II и Екатерины Михайловны было четверо (в некоторых источниках – пять) детей:
Георгий (1871 год);
Ольга (1873 год);
Борис (1876 год) – умер в младенчестве;
Екатерина (1878 год).
Екатерина с детьми
Дети были признаны законными, однако претендовать на российский престол они не могли.
В конце июля 1880 года Александром II в Царское Село был вызван председатель недавно учрежденной Верховной комиссии по охране общественного порядка, генерал-адъютант, графа Лорис-Меликов.
Он сообщил графу, что теперь Екатерина Михайловна его законная жена и что уже составлен указ о жаловании его детям от княгини всех прав, принадлежащих законным детям, согласно пункту 14 Основных государственных законов Российской империи.
Но из-за того, что они были рождены лишь от одного из членов императорской фамилии, дети не могли наследовать российский престол.
В конце беседы император напомнил графу о той сложной ситуации в обществе, которая была вызвана народными волнениями и цепью покушений на императора, а также попросил позаботиться о княгине Юрьевской и его детях в случае, если что-то с ним случится...
Княжна Юрьевская (Долгорукая)29 августа 1880 года царь Александр II с княгиней Екатериной Михайловной и двумя старшими детьми, Георгием и Ольгой, отправился в свое последнее семейное путешествие - в любимую крымскую Ливадию. Свита, которая находилась в царском поезде, была очень удивлена тем чувствам, которые проявлял всегда сдержанный государь по отношению к княгине.
По приезде в Ливадию Александр II и Екатерина Михайловна часами были вместе, гуляли с детьми, любовались Черным морем и, казалось, не могли наговориться друг с другом...
В Ливадийском дворце император написал письмо своему сыну, цесаревичу Александру, будущему императору Александру III, с величайшей просьбой о том, что в случае своей смерти тот не должен обойти вниманием княгиню и детей.Император Александр II со своим младшим ребенком, княжной Екатериной Александровной Юрьевской, незадолго до своей смерти в феврале 1881 года. Она была четвертым (некоторые источники упоминают о пяти) ребенком его любовницы, а затем жены княгини Екатерины Михайловны Долгорукой-Юрьевской.
Последний деньФото: © wikimedia
Екатерина вспоминала, что Александр 12 марта 1881 года поднялся раньше обычного — в 8:00 он уже был на ногах. Он прогуливался с женой и детьми по дворцу, а после они обязательно завтракали в полном составе. Если кто-то болел и не мог выйти к трапезе — ели у него в комнате.
В этот раз обычай был нарушен. Вся семья — в том числе и дети от первого брака с супругами — отправились в часовню, где проходили обряд причащения. После завершения привычных дневных дел император сказал супруге следующее:
— Почему бы мне не поехать на развод (караулов. Со времён Павла I присутствие императора по воскресеньям было еженедельной традицией). Не могу же я вечно оставаться затворником.
На следующий день он наскоро позавтракал, пообещав жене быть дома без четверти три.
— Я чувствую себя таким счастливым, что это счастье пугает меня, — последние слова, которые Александр II сказал жене.
Он уже спешил домой — ехал по набережной между Екатерининским каналом и садами Михайловского дворца — когда прогремел взрыв. Царь чудом остался жив. Как позже писала Юрьевская, со слов приближённых, он побежал за вероятным террористом. Тогда раздался второй взрыв.
Александра привезли в Зимний дворец. Все усилия медиков оказались напрасны. Седьмое покушение оказалось удачным. 1 марта 1881 года Александр II скончался от ран, полученных в результате взрыва бомбы народовольцев. Глаза умершему императору закрыла Екатерина Михайловна, не отходившая от его постели.Когда объявили о смерти императора, Екатерина срезала длинные волосы и положила косы ему в руки.Фото: © wikimedia
Тело перенесли в Петропавловский собор только на пятый день. Практически не отходившая от него вдова упала в обморок у гроба.
***
Екатерине Долгоруковой было всего 33 года, но вместе с гибелью человека, которому она когда-то решила посвятить свою жизнь, окружающий мир для неё померк. Она более так и не вышла замуж, оставшись верной Александру.
Согласно завещанию Александра, Екатерина могла остаться и занять те самые три комнаты Зимнего дворца. Александр II дал своей второй супруге не только титул, но и денежный капитал в банке на сумму более 3 миллионов рублей. Император предвидел, что с его кончиной романовская родня постарается отыграться на Екатерине и детях.
Так оно и получилось. Новый император Александр III не проявил благородства, и Екатерине Долгоруковой с детьми настоятельно посоветовали покинуть пределы России.
Светлейшая княгиня Юрьевская эмигрировала в Ниццу, где и провела остаток жизни на собственной вилле, оставив воспоминания о самых счастливых годах, о своей любви к великому императору и обычному человеку.Екатерина Долгорукова (Юрьевская) в Ницце.
Екатерина Михайловна Долгорукова скончалась в Ницце в 1922 году, пережив Александра на 41 год…
— Я видел её несколько раз в Париже, где она вела жизнь богатой иностранки. Она также подолгу жила в Ницце. Ей не приписывали никаких романов, всё свободное время забирали дети, — вспоминает Морис Палеолог.
Уже будучи за границей, Екатерина Михайловна под псевдонимом Виктор Лаферте написала книгу воспоминаний о княгине и царе - «Александр II», в которой рассказала об их отношениях и перечислила его бесчисленные деяния во благо Отечества.
Александр II души не чаял в лошадях, ему очень нравилось давать пышные балы.
Однако, в быту, но словам Екатерины Михайловны, он был более чем непритязателен, в его кабинете в Зимнем дворце, который находился рядом с комнатами прислуги, почти всегда было не топлено и гуляли сквозняки...
О себе же на последних страницах она написала следующее:
«Княгиню Юрьевскую любил величайший государь нашего времени, и благодаря союзу с ним она познала все мыслимое земное счастье».
Под конец жизни она посвятила себя заботам о бездомных животных. В Ницце долгое время оставался нетронутым специальный водоем для кошек и собак, созданный по замыслу княгини, чтобы несчастным было где попить в жару. Она дожила до 75 лет и скончалась в 1922 году.
Кратко о ее детях.
Князь Георгий Юрьевский учился в лицее Кондорсэ, в 1891 году закончил Сорбонну со степенью бакалавра.
Вернулся в Россию, где в Морском кадетском корпусе прослушал курс лекций.
С 1892 года служил в 5-м флотском экипаже, служил на крейсере «Рында».
Скончался 31 августа (13 сентября) 1913 года и был захоронен в Висбадене на русском кладбище.
Был женат на графине Заренкау и имел от нее сына Александра.
Ольга вышла замуж за графа Георга-Николая фон Меренберга, внука А. С. Пушкина, и родила троих детей.
Екатерина была замужем за князем Барятинским и родила ему двоих сыновей, при этом она долго терпела связь своего мужа с певицей Линой Кавальери. Барятинский умер в 1910 году.
Во время Первой мировой войны вышла замуж за князя Сергея Оболенского, который был по возрасту младше ее на 12 лет.
В 1922 году они разошлись и Екатерина Александровна зарабатывала себе на жизнь концертным пением.
Скончалась в 1959 году в Англии, в возрасте восьмидесяти одного года...
Проследив жизнь всех детей Александра II по линии Юрьевских, да и Романовых тоже, можно сказать, что мужчины унаследовали от него только болезнь почек - нефрит (Георгий Александрович и Александр III), а вот женщины (дочери Мария Александровна и Екатерина Александровна) были несчастливы в любви, за исключением дочери Ольги Александровны Юрьевской-Меренберг, брак которой удался, и она даже породнила две фамилии Романовы и Пушкины.
https://life.ru/t/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F...
http://www.aif.ru/society/history/sekret_imperatora_istoriya...
Свежие комментарии