В 2016 г. великолучане отметили 850-летие с момента первого упоминания города в Новгородской летописи. За свою многовековую историю Великим Лукам довелось многое испытать и пережить. Наш город славен своими трудовыми и военными подвигами, носит гордое звание Города воинской славы.
Среди наших земляков – государственные и политические деятели, военачальники, ученые, деятели культуры.
Они трудились на благо нашего города и России, внесли заметный вклад в их развитие и процветание.
В городе сохранились памятники истории и архитектуры, которые свидетельствуют о прошлом нашего города, требуют бережного к ним отношения.
История Великих Лук – это славная летопись ратных и трудовых свершений, свидетельства о которых сохранились в официальных документах, воспоминаниях свидетелей и очевидцев событий, исследовательских работах историков и краеведов.
История города во всем ее разнообразии и будет представлена на страницах нашей газеты под названием «Историко-краеведческие заметки о Великих Луках: к 850-летию города». Среди рубрик, предложенных читателю, будут «Великолукская история в лицах», «Великолукская история в памятниках», «Великолукская история в документах», «Великолукская история в воспоминаниях», «Великолукская история в событиях и датах», «Великолукская история в исследованиях историков и краеведов»…
Дмитрий Анатольевич Белюков.
28 октября 2017 г. исполнилось 9 лет с момента присвоения этому городу почетного звания «Город воинской славы».
В соответствии с Федеральным законом «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы», в городе, удостоенном этого звания, устанавливается стела.

Место установки стелы в городе Великие Луки активно обсуждалось общественностью. С инициативой воздвигнуть памятный знак на центральной площади города (площадь Ленина) выступил городской Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Глубоко символично, что руководство города в итоге прислушалось к мнению ветеранов.
На изготовление и установку стелы из областного бюджета были выделены денежные средства.
Однако прежде, чем провести необходимые работы по установке памятного знака, в соответствии с законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на месте будущего памятника были проведены археологические раскопки. Несмотря на то, что раскопки проводилась в сжатые сроки, они дали впечатляющий научный результат. Одних только индивидуальных находок удалось обнаружить 166 единиц. Раскопки были завершены в срок, и сразу же на смену археологам пришли строители. Дата открытия стелы была назначена на 17 июля 2010 г. (День города).
Монтажные работы осуществляла бригада рабочих Московского камнеобрабатывающего комбината, который находится в городе Долгопрудный, и уже имел опыт изготовления и установки подобных стел в ряде других Городов воинской славы России. Все подобные стелы выполняются по типовому проекту, но у каждой свои особенности: герб города и барельефы с изображением исторических сцен выполняются по индивидуальному заказу.
Создание сюжетов для барельефов также имело свою предысторию. 19 марта 2010 года состоялось заседание Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия города Великие Луки, на котором обсуждались сюжеты барельефов. Они предварительно были проработаны в комитете культуры. Обсуждение, как часто бывает на заседаниях Общественного совета, было достаточно эмоциональным, но конструктивным. И это не случайно: члены Совета понимали меру возложенной на них ответственности – ведь стеле стоять века. В совместной дискуссии были определены 16 сюжетов для барельефов и отправлены по электронной почте на завод-изготовитель.
Художники Московского комбината учли все пожелания и рекомендации. Хотя, к сожалению, не обошлось без неточностей. Члены Совета, конечно же, иначе представляли себе облик героя-ополченца Василия Зверева, но суть самого события на барельефе передана верно и узнаваемо. Можно сказать, в итоге на сюжете получился собирательный образ защитника города. (Сюжеты барельефов с их кратким описанием приводятся ниже).
День 17 июля 2010 года вошёл в новейшую историю нашего города знаменательным событием – официально, в торжественной обстановке празднования Дня города, была открыта стела «Город воинской славы», которая стала одним из символов нашего города.

6674 г. (1166 г. по новому стилю) – этот год считается годом основания города.


Город Луки (а с 1406 г. – Великие Луки) 300 лет находился в составе Новгородской феодальной республики и был «оплечьем» Великому Новгороду, защищая его владения от нападений Литвы. Первое упоминание о нападении литовцев на Луки летопись отметила в 1198 г.



Пётр I побывал в Великих Луках дважды. В первый раз – проездом из Торопца в 1706 г, а затем – в 1707 г. Именно тогда, для укрепления северо-западных рубежей страны, он издал указ о постройке в Луках новой крепости, чертежи которой поручил изготовить знаменитому математику Леонтию Магницкому.


1771 г. в имении Ступино Великолуцкого уезда. По окончании Второго кадетского корпуса был направлен в Бугский егерский корпус, которым командовал М.И. Кутузов. С.В. Непейцын участвовал в стычках с турками, в 1807 году после ранения был определен в нестроевую должность – городничим города Великие Луки. Служа городничим, прославился заботой о населении, безукоризненной честностью и решительностью. Награждён орденом Святого Георгия и золотой шпагой за храбрость.



Город Великие Луки – один из первых городов, принявших натиск врага в начале Великой Отечественной войны. 20 июля 1941 г. немцы на несколько дней вошли в город, но были выбиты из него войсками Красной армии и ополченцами. В течение 33-х дней длилась героическая оборона города, который показал пример мужества и стойкости уже в первый период войны. 23 августа 1941 г. враг вновь захватил город, установив в нем жесткий оккупационный режим.


14 февраля 1942 г. в Великолукском районе у Малкинской высоты повторил подвиг Ивана Сусанина Кузьмин Матвей Кузьмич. Он вывел 250 фашистов-карателей в расположение нашей части, все они были уничтожены. 9 мая 1965 г. Матвею Кузьмину Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно). В городе Великие Луки его именем названа улица. В Москве, на станции метро «Измайловский парк», установлен памятник Матвею Кузьмину.





Свежие комментарии