Небольшой курортный городок Горячий Ключ расположен в живописном месте. Когда-то (доводилось мне на машине ездить в Сочи) я там побывала наскоком но в те времена еще не было цифровой техники, а на пленку я не очень-то и снимала. Поискала и нашла соответствующие снимки. Дорога подходит к левому берегу реки Псекупс (адыгейские названия все такие малопроизносимые), там можно оставить машину и перейти по старому подвесному мостику, чтобы сразу оказаться в курортном парке.
Да, Горячий Ключ, как выяснилось, известный курорт, там имеются многочисленные минеральные источники, которые используются для лечения многих болезней (в-основном заболеваний пищеварительных органов), там есть множество санаториев, домов отдыха и, конечно, курпарк. А сразу за курпарком начинаются невысокие холмы с лесами, ущельями. В общем, там просто красиво даже если вы не любите теплую минералку и сомневаетесь в ее лечебных свойствах.
А саму минералку можно попробовать в павильоне, заплатив всего 2 рубля за пустой стакан. Ей, конечно, там можно просто упиться, но для этого нужно проявить определенное терпение и иметь плохое обоняние. По крайней мере одна из трех пробованных вод воняла премерзко, может предпочтительнее купить уже обработанную воду в магазине.
Так что лучше просто пройтись по парку, наблюдая, как там, не спеша, прогуливаются отдыхающие.

Курпарк в Горячем Ключе солнечным теплым октябрьским днем

Золотая осень там какая-то особенно красочная


Река Псекупс





Сама по себе речка достаточно живописна







Курпарк


Хорошо и тепло

В павильоне с минералкой









Местный креатив


Продаются травяные сборы на все случаи жизни ото всех болезней.

И центр мира в Горячем Ключе



Курортный парк Горячего Ключа окружен невысокими холмами, Дантовым ущельем, где тропа проходит между покрытых мхом скал из мягкой породы (поэтому там, несмотря на соответствующие предостережения, все исписано любителями наскальной росписи, иногда весьма художественно), а также холмом над Псекупсом, где посреди красивого осеннего леса разбросаны беседки для отдыха.
Дальше дорога ведет в саму Гуамку, хутор у входа в Гуамское ущелье. Поселок находится в тупиковой ветки автодороги (вполне приличной по российским меркам), дорога упирается в автостоянку, дальше можно пройти на туристический поезд, который везет вверх по ущелью. Когда ходит поезд, пешие посетители не допускаются, так как ущелье настолько узкое, что на твердой поверхности над бурной рекой в некоторых местах человек может с поездом и не разминуться. Поселок достаточно туристический, там много гостиниц и гостевых домов. Там много туристов, ну то есть отдыхающих в классическом понимании российской глубинке. С шашлыками, водкой и в спортивных костюмах, общающихся между собой на матерной производной русского языка с бытовой агрессией. “-Пошла туда, принесла мне то” - я сначала думал, что люди недовольны друг другом, но потом понял, что это они так общаются. Я, признаться, отвык от такого, хотя путешествую по России достаточно много, и поначалу все было как экзотика, но потом хотелось кого-нибудь придушить под музыку, скажем, раннего Сатирикона. Нормальные люди там, конечно, есть, но видны и слышны там в первую очередь именно вот такие товарищи.  Псекупс, скала и беседка сверху. Золотая осень.  Там же часовня XIX века, построенная немедленно после окончания Кавказской войны и последовавшего геноцида адыгов / черкесс со стороны русских   Мягкие скалы Дантова ущелья             На спуске мы были атакованы божьими коровками       Сувенирка рядом   Фонтан  И в Гуамке  Река Курджипс, на которой находится Гуамка   Ближе ко входу в ущелье продается копченая рыба  Узкоколейка, построенная сталлинскими заключенными, которая ведет через все ущелье  |
|
https://moonwalker004.livejournal.com/522113.html
https://moonwalker004.livejournal.com/522332.html
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии