Недалеко от Ялты, в Кореизе есть роскошный дворец, который принадлежал одной из богатейших семей — князьям Юсуповым. Кстати, его я посетила первым. Это одно из редких поместий, двери которого открыты до сих пор. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы посмотреть на величие дворца и шикарную обстановку внутри.
Но стоит добавить, что от самой обстановки времен Юсуповых (в частности менбели и убранства) мало что осталось. Юсуповским имение в Кореизе стало в 1867 году. На участке уже была дача «Розовый дом», который не стали сносить, а только отремонтировали и придали более современный на тот момент вид.До строительства дворца на его месте находилась дача «Розовый дом», принадлежавшая княгине Анне Сергеевне Голицыной. Впоследствии имением владел винодел Морозов, а в 1880 году его приобрёл князь Ф. Ф. Юсупов. В 1909 году архитектор Н. П. Краснов, автор дворца Дюльбер и Ливадийского дворца, перестроил «Розовый дом» в дворец и придал ему его современный вид. Княжеский род Юсуповых был одной из самых богатых и самых влиятельных аристократических семей в Российской империи. Над дворцом работал ялтинский архитектор Николай Краснов, которого уже нанимали князья и графы для строительства своих усадеб. Его задумкой было добавить к неомавританскому стилю чуточку неоромантизма.
В эклектичной архитектуре Юсуповского дворца прослеживаются и неороманский стиль, и разные элементы архитектуры эпохи итальянского Возрождения. Лестницы и арки у входа украшены скульптурами львов, различных персонажей древнегреческой мифологии, выполненных из мрамора и привезённых из Венеции.
Осенью 1912 года во дворце состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с племянницей императора Николая II княжной императорской крови Ириной Александровной.


Чтобы попасть в сам дворец, его пришлось обходить. Про увлечение своего отца дворцово-парковой скульптурой Феликс Юсупов отзывался так:
”Купил огромное количество статуй и уставил ими весь парк. Нимфы, наяды, богини стояли у каждого кустика... Вдоль берега стояли бронзовые фигуры – персонажи крымских легенд, а на пристани статуя Минервы напоминала нью-йоркскую Свободу с факелом в руке. На скале сидела наяда. Если бурей ее сносило, немедленно ставили новую”.

Это фото взято из открытых источнико, а мне мешали люди.
В наши дни ни скульптур, ни статуй в парке почти не осталось. Сохранились “Нимфа” и “Сатир” у лестницы-перголы, рядом с восточным фасадом дворца. По легенде, “Нимфу” делали с Зинаиды Николаевны Юсуповой, а в чертах “Сатира” проступают черты Феликса Сумарокова-Эльстона.














Дворец по площади очень большой — почти 10 гектаров. В нем несколько богато украшенных парадных залов и многочисленные покои, которые предназначались для хозяев и гостей.

Внутреннее убранство сохранилось только частично. В 1945 году во дворце останавливался Сталин, ради которого интерьер полностью переделали и изменили модерн на сталинский ампир.











Во время Великой Отечественной войны дворец не пострадал. Это был один из нескольких ялтинских дворцов, который не тронули обстрелы, и за 4 года он никак не изменился.
В 1945 году в нем останавливался Сталин, приезд которого изменил внутренний облик дворца. Чтобы вождю было комфортно, интерьеры почти полностью поменяли. В 1945 году в Юсуповском дворце останавливалась советская делегация во главе со Сталином для участия в Ялтинской конференции. К его приезду готовились 2 месяца, наняли 1600 работников и прислали 50 вагонов с мебелью из Москвы. Элементы интерьера того времени, бильярд, письменный стол вождя до сих пор хранятся во дворце, а в его кабинете установлена восковая фигура. И поэтому почти вся экспозиция посвящена именно временам Ялтинской конференции. В комнатах Сталина висят Маршалы победы





Комнаты, которые принадлежали Сталину аскетичны.
Переговорная была очень маленькой и личный кабинет Сталина немного в глубине, его не сразу видно.














Несколько окон во дворце не меняли с дореволюционных времен. Они сделаны не из стекла, а из хрусталя.
Ну вот, собственно и вся экскурсия по дворцу. правда экскурсовод обратила внимание, что у львов, которые расположены у входа, во времена Юсупова глаза были сделаны из изумрудов. Конечно же с приходом новой власти их то ли украли, то ли изъяли. И только не так давно львами поставили опять изумруды, но исскуственно выращенные.



С 1991 по март 2014 года Юсуповский дворец находился в собственности управделами президента Украины. Совет министров Крыма 21 октября 2014 года принял решение о передаче в безвозмездное пользование управлению делами президента России объектов, находившихся ранее в собственности управделами президента Украины. Так Юсуповский дворец стал спецкомплексом Управления делами Президента Российской Федерации.
Сейчас дворец и парк вокруг него открыты для всех желающих.
Вокруг дворца раскинулся огромный парк — больше 16 гектаров с разнообразными растениями. Здесь посажено около 7500 деревьев, кустарников и цветов, 32 из которых — редкие. А некоторые деревья росли еще до постройки поместья — им по 100-500 лет. Но по парку мы не гуляли. Только несколько наспех сделанных фото по дороге ко дворцу и обратно.



















Там же, на территории парка есть, так называемый, Бункер Сталина










И здесь была открыта аллея в честь героев Специальной военной операции. Сделали это совсем недавно. Но важно понимать, что это не просто фото и тексты. Это намного больше. Ведь напротив современных героев размещена информация о тех, кто победил в Великой Отечественной войне.
Аллея длиной 1418 шагов, по количеству дней в Великой Отечественной войне. Напротив героев ВОВ разместили фото героев СВО.
Торжественное открытие Аллеи Героев прошло по инициативе специального представителя управляющего делами президента Российской Федерации в Республике Крым и городе Севастополе Олега Подолько.
«Юсуповский дворец - это историческое место. Здесь 77 лет назад был заложен фундамент послевоенного мироустройства, который долгие годы обеспечивал нам мир и покой. Мы живём в непростое время, когда важно понимать, что наша сила заключается в единстве и помнить, что от каждого из нас сегодня зависит будущее России. Вместе мы - сила, и победа обязательно будет за нами», - отметил Олег Подолько на открытии.
Если честно, то Аллея меня впечатлила больше, чем сам дворец.


































А впереди еще Ливадийский дворец
Свежие комментарии