Кроты — это животные, живущие рядом с человеком, но детали жизни этих малышей знают только специалисты. Более того, далеко не каждый видел живого крота и лишь единицам повезло прикоснуться к этим удивительным существам. Между тем кроты достойны того, чтобы ими восхищались. Так считает садовник и специалист по кротам Марк Хамер, написавший о маленьких землекопах книгу «Тайна кротовой норы».
В ней содержится масса интересной информации и давайте познакомимся с наиболее ценными фактами.
Кроты — миниатюрные, но невероятно сильные животные. Их тела опутаны стальными мышцами, но самая их сильная часть — это лапы. Эволюция наделила кротов массивными и широкими лапами, каждая из которых сопоставима с шириной головы и имеет по два больших пальца. А вот задние конечности зверька хилые и похожи на мышиные, так как не используются для рытья.

Марк Хамер пишет, что его руки, привыкшие к работе с лопатой, обладают значительной силой, но кроту не составляет труда напрячь мышцы тела, упереться лапами и вырваться даже из самой крепкой хватки. Такая невероятная сила важна под землей, где кроту приходится разворачиваться в узких ходах и выбираться из под завалов. При брутальном атлетическом телосложении у крота симпатичный розовый носик, влажный как у собаки. Кроты покрыты короткой блестящей шерстью, очень приятной на ощупь. Шкурка облегает тело животного свободно, что также помогает ему при перемещении в узких галереях.

Кроты — настоящие экстремалы. В их трехмерном подземном мире нет верха и низа, но зато существует множество препятствий и опасностей. Известно, что эти зверьки могут подкапываться под фундаменты зданий и дороги, проходить под канавами с водой и ручьями, и даже переплывать полноводные реки! Несмотря на ловкость и сверхпроходимость под землей, на поверхности кроты беспомощны. Они очень плохо видят и медленно передвигаются, поэтому очень быстро становятся добычей хищников. В связи с этим на поверхность крота может выгнать только нужда, например, наводнение. Стоит также сказать, что крот — совсем непригодное для домашнего содержания животное. Нет, подземный житель и не сможет устроить у вас дома апокалипсис, как енот — крот просто погибнет в неволе, так как создать ему подходящие условия сложно даже специалисту.
Кроты европейские и заокеанские Несмотря на то что Хамер искренне восхищается кротами, ему, как садовнику, приходится бороться с этими животными, которые мешают работе, создавая подземные ходы там, где это совсем неуместно. Марк имеет дело только с одним видом этих животных — Talpa europaea или кротом европейским, так как именно он распространен в Великобритании и по всей Европе, кроме Ирландии.

Да, в Ирландии нет ни змей, ни кротов. В этой стране вам расскажут множество преданий по этому поводу, но на самом деле все очень прозаично — попасть на Зеленый остров кротам помешал ледниковый период. Примерно 7000 лет назад льды начали таять, и животные мигрировали на север. Кто-то успел добраться до Ирландии, пока она не стала островом, а вот кроты оказались не слишком расторопны. Почти все виды кротов, существующие сегодня в мире,очень похожи друг на друга. Иногда только профессионал сможет их отличить. В Северной Америке эти зверьки представлены более разнообразно, чем в Европе, там их проживает целых семь разновидностей, еле уловимо отличающихся от европейского собрата. Разительно непохож на других только американский землеройковый крот, у которого нет больших лап. Он не роет глубокие и протяженные норы, а довольствуется неглубокими ямками в мягком грунте. Для выкапывания таких углублений ему достаточно обычных лап, похожих на крысиные.

Крот-звездорыл
В Северной Америке проживает и самый большой в мире таунсендовский крот, длина тела которого часто превышает 25 см. Еще один уникальный крот этого континента — звездорыл. На носу этого зверька расположены 22 гибких и очень подвижных нароста, которыми крот с большой скоростью ощупывает предметы, выискивая пищу. Ученые определили, что звездорыл способен идентифицировать своими щупальцами до 13 объектов в секунду, безошибочно выбрав из них съедобные.
Взрослый европейский крот без труда помещается на ладони взрослого человека и весит не больше пустого кошелька. Если внимательно рассмотреть его мордочку, то можно заметить, что зубы подземного хищника очень маленькие и острые — они похожи на осколки битого стекла. Зубы крота стираются в течение его жизни, так как питается зверек червями и личинками, внутри которых находится грунт и песок.

Крот не имеет выраженных ушных раковин — они мешали бы ему при перемещении в тоннелях. При беглом взгляде на голову животного может показаться, что нет у него и глаз, но это не так — у крота очень маленькие, похожие на блестящие бусинки глаза. А еще у крота есть коротенький щетинистый хвост, который он поднимает вертикально вверх, чтобы определять высоту подземного хода.
Зачем есть сердце крота и чем опасны золотистые зверьки
Скрытный образ жизни кротов и экзотический внешний вид не мог не окружить их ореолом мистики и таинственности. В Средневековье кротам доставалось не меньше чем черным кошкам, так как эти животные и их части тела использовались в медицине и разных магических ритуалах.

Детеныши крота
Считалось, что если поймать крота и умудриться удержать его в руках, пока он не умрет, то можно получить дар врачевания. Благодаря трудам Плиния Старшего кротов ловили, чтобы проглотить их свежее сердце — древний ученый утверждал, что так можно получить дар ясновидения. Кротовый хвостик, подвешенный к кошельку, способствовал тому, чтобы в нем не переводились деньги, а сушеные лапы излечивали от ревматизма и привлекали удачу.
Существовало и множество других поверий, связанных с этими животными, благодаря которым такая профессия как ловец кротов была довольно денежной. Люди, занимавшиеся этим делом, считались врачевателями и магами и приписывали им самые невероятные способности.

С самими кротами также связано немало суеверий. Например раньше верили, что поймавший белого или золотистого крота непременно умрет.
Марк Хамер пока не видел таких животных, так как в природе они встречаются очень редко. Сообщество ловцов кротов (оказывается, в Великобритании есть и такое), награждает специальным значком человека, который пришлет фото с белым или золотистым зверьком.
А еще крот однажды повлиял на историю Англии. В 1702 году король Вильгельм II Оранский, проезжая недалеко от Ричмонда верхом, упал со споткнувшегося коня и сломал плечо. Виной происшествия стала кротовая нора, в которую попало копыто королевского скакуна. Несмотря на все усилия медиков, монарх так и не оправился от травмы и спустя год умер от пневмонии.

Король этот попал на престол не вполне законным образом — он сверг законного монарха Якова II за 14 лет до инцидента с кротом.
В Шотландии Вильгельма II очень не любили и после его смерти к кротам начали относиться с особым почтением. Там и сегодня иногда называют этих животных уважительно — «маленький джентльмен в черном бархате». В Лондоне, в Сент-Джеймсском парке, установлен конная статуя Вильгельма, имеющая один небольшой секрет. Если внимательно присмотреться, то рядом с задним левым копытом можно увидеть кротовую норку — так скульптор увековечил скромный вклад простого английского крота в историю королевства.
И между прочим кроты на вашей земле - это незаменимые помощники, которые трудятся день и ночь совершенно бесплатно. Работают на вас не за мзду. А за идею. Буквально спасают ваши деревья, плодовые и ягодные культуры. Занимаются мелиорацией.
Недавно один известный агроном, садовод, ландшафтный дизайнер Сергей Сидоренко опубликовал очередной пост, который взорвал интернет (хорошо бы было этот текст размножить и сбрасывать пачками с вертолетов - над дачными участками и частным сектором).

1. Вероятно, многие удивятся, но кроты не едят корни и луковицы. Совсем. Они из отряда насекомоядных.
2. Кроты формируют крупные полости в почве, улучшают в ней воздухообмен и впитывание дождевой воды при ливнях. Всего пара часов - и 20 см осадков - без стока! - куда-то деваются. Позже эта вода выходит родниками из кротовин. И так, благодаря кротам, сад в Краснодарском крае можно не поливать даже в жару.
3. Почва с этими зверьками становится более плодородной. И копают ее именно кроты (наряду с червями), а не человек. Остается только помочь компостом и использовать высокое скашивание на луговом газоне. В результате - хвойные деревья дают прирост по два метра, каштаны плодят на пятый год, саженцы приживаются без полива, старые яблони и орехи увеличивают урожайность.
4. Кроты поддерживают популяцию дождевых червей, выедая слабых, больных и лишних. А также сдерживают слизней и хрущей, которые действительно уничтожают растения.
5. Подземные ходы служат приютом множеству мелких животных (это и осы, и жужелицы, и землеройки, и ящерицы), которые тоже сдерживают слизней и хрущей. И много кого еще.


Короче, зря мы бочку катили на кротов. Они, можно сказать, герои-стахановцы. А мы их того-с, матом. Некоторые даже пытаются извести этих животных. Ставят погремушки. Насыпают в норы отраву. Устанавливают ультразвуковые отпугиватели.
Кстати, ни один из этих способов не является действенным, разве что проволочная кротоловка имеет смысл. Но, поверьте, избавляться от кротов - это мракобесие и глупость. Об этом говорят не одно десятилетие. И все равно находятся люди, которые списывают всяческие погрызы на этих животных.
Послушайте.
Кроты не вегетарианцы. И не всеядны в отличие от крыс. Они потребляют всевозможных гусениц. Тех самых, которые хотят оставить вас без урожая.
Если уж на то пошло, то крот - это не просто ваш сосед. Он хозяин. Он живет здесь тысячи лет. А вы приехали на пару деньков и решили его выгнать. Ну попробуйте. Потом посмотрим, как вы будете бороться с майским хрущем. Который ест как лошадь. Ну да, иногда кроты разрушают грядки. Оставляют за собой так называемые охотничьи норки. Но пользы от них гораздо больше. Более того. Если вы всё же избавитесь от кротов, на их место рано или поздно придут другие.

- Если вы не хотите, чтобы на вашем газоне появлялись земляные холмики, можно использовать специальную полимерную сетку, - агроном Михаил Воробьев.
- Ее укладывают на глубину 25 см. Затем отсыпается земля. И сверху газон. Кроты уткнутся в препятствие и будут обходить это место стороной. Но прогонять их совсем, конечно, неправильно. Кто будет есть личинки майских жуков? Кто уничтожит медведок, настоящий кошмар любого садовода? А как быть с проволочниками, которые портят картофель?
Если вы заметили, что вашу морковку кто-то подъедает (или луковицы тюльпанов, например), не грешите на кротов. Этим промышляют либо карбыши, либо полевые мыши. Ну и еще один существенный плюс. Длинные и прочные земляные ходы. В них во время осадков уходит много воды. А в сухую погоду, что тоже очень важно, под землю проникает воздух. Без него корневая система начинает задыхаться. Органические вещества разлагаются неправильно. И происходит оглеение. Земля приобретает синеватый оттенок и теряет плодородные качества.

https://www.kp.ru/daily/217196/4306471/
https://nathoncharova.livejournal.com/35332345.html?utm_sour...
Свежие комментарии