На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 283 подписчика

Свежие комментарии

Некоторые поразительные детали скульптур, которые были сделаны руками человека, но в это трудно поверить

19 поразительных деталей скульптур, которые были сделаны руками человека, но в это трудно поверить
В искусстве скульптуры есть что-то вечно завораживающее, особенно когда оно изображает человеческую форму. Микеланджело, например, жил и творил более 500 лет назад, но мы все еще удивляемся уровню мастерства и красоты, которого он смог достичь. Давайте обратим внимание на некоторые интересные детали в скульптурах, которые люди иногда могут упускать из виду.
Например, знали ли вы, что у Давида Микеланджело зрачки в форме сердец? Именно от него Фальконе (вернее его ученица Мари-Анна Колло) взял пример для изготовления зрачков Памятнику Петра I.Такой поворот дела объясняется очень просто: Фальконе бессчётное количество раз переделывал голову, но результат не нравился ни ему, ни Екатерине. Мари-Анне Колло однако удалось создать голову, которая была признана лучшим из вариантов. 

Руки Дафны, превращающиеся в ветви в «Аполлоне и Дафне» Бернини
За 100 лет до того, как медицинская наука описала кровеносную систему, Микеланджело в совершенстве изобразил яремную вену в своей статуе Давида
Эта деталь анатомически точна: библейский герой находится в состоянии возбуждения, готовясь к схватке с Голиафом.

Чонси Брэдли Айвз превратил камень в мокрый шелк в «Ундине, выходящей из воды» (1880)
В шедевре Кановы, неподвластном времени, крылья Купидона настолько тонкие, что когда их касается солнечный свет, они мерцают нежным персиковым сиянием
Борода императора Луция Вера

Джованни Страцца сделал камень полупрозрачным в его бюсте Девы Марии

Эта сложная сеть была вырезана Франческо Кейроло из цельного куска мрамора. На это у него ушло 7 лет

Вода течет по пальцам ног

У Давида Микеланджело зрачки в форме сердец
Почему они имеют форму сердца?
Неужели такой гений, как Микеланджело, не мог глаз нормально изобразить? Конечно, мог. Дело в том, что на зрачке всегда есть блик, а если сделать выемку круглой, то зрачок будет полностью темным. Поскольку мы смотрим на скульптуру снизу вверх, мы, разумеется, форму углубления не видим, а видим мы нормальный человеческий глаз, на который вполне естественно падает свет.

Мрамор, превращенный в кружево
Бюст Марии Дульоли Барберини работы Джулиано Финелли (1626 г.)

Поразительная деталь Моисея Микеланджело
19 поразительных деталей скульптур, которые были сделаны руками человека, но в это трудно поверитьВ предплечьях есть одна очень маленькая мышца, которая сокращается только при поднятии мизинца. Моисей Микеланджело приподнимает мизинец, поэтому эта крошечная мышца сокращена.

Это не хлопковая пряжа. Это потрясающая мраморная скульптура греческого художника Аргириса Раллиаса

Мраморная вуаль в шедевре Джузеппе Санмартино настолько поразительно реалистична, что художника обвинили в использовании алхимии для превращения ткани в камень

Бернини превратил камень в плоть
Легендарному итальянскому скульптору было всего 23 года, когда он завершил «Похищение Прозерпины».

Падение мятежных ангелов, статуя высотой 168 см с более чем шестьюдесятью фигурами, вырезанная Агостино Фасолато из цельного куска мрамора
Потрясающая деталь скульптуры «Уголино и его сыновья» Жана-Батиста Карпо

Деталь носового платка на мраморной статуе герцога де Монтозье

Мраморные надгробия на Монументальном кладбище Стальено (Генуя) созданы знаменитыми итальянскими скульпторами XIX века — Санто Варни, Джулио Монтеверде и другими.

Опять БерниниЭкстаз Блаженной Людовики Альбертони, Джованни Бернини, Рим, 1671-1674.Камилло Торреджани. Его бюст «Изабелла II», выполненный в технике мраморной вуали, является одним из наиболее известных экспонатов, хранящихся в мадридском музее Прадо. Создан он был по заказу Изабеллы II, королевы Испании, правящей страной в 1833–1868 гг. Очередная фотография — фрагмент этого бюста, созданного Торреджани в 1855 году.

Пронзительные стеклянные глаза «Антикитерского эфеба», неизвестный греческий скульптор (ок. 330 г. до н.э.)

Персей и скрытый автопортрет Бенвенуто Челлини

"Весталка под вуалью" (1846-1847)Скульптор: Рафаэль МонтиВесталки — жрицы богини домашнего очага Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом. Институт весталок считался основополагающим

Более подробно о скульптуре маленькой девочки. Всмотримся в детали. Близко.Поза поймана в движении, неустойчивая такая.Оспинка под локтем!Платье с чужого плеча, явно он мала для негоПосмотрите на ткань. Фактура, складки, швы! Как это возможно?Детские припухлые ножки и пальчики в грязи.Это "Девочка" итальянского скульптора Квинтиллиана Корбеллини, начало XIX века. Она стоит в Зимнем саду дворца графа Воронцова в Алупке. И действительно является его сокровищем.
Ткань. Фактура, складки, швы! Как это возможно? Под правым локтем оспинка!
"Но стоит вглядеться... Господи! Она же настоящая!" 

Справедливости ради нужно сказать, что и в наше время ваятели не чуждаются создания скульптур с имитацией вуального покрытия — не обязательно мраморного. Современные технологические решения и инструменты позволяют создавать подобие вуали на скульптурах, основой для которых служат глина, бронза, пластики и другие материалы.
Я хочу упомянуть здесь имена лишь двух известнейших современных мастеров этого вида изобразительного искусства, создавших десятки работ, которые хранятся и демонстрируются в музеях и выставочных залах многих стран мира.

Первый из них — Бенджамин Метью Виктор (Benjamin Matthew Viktor) родился в 1979 году в Калифорнии, работает и преподает в шт.Айдахо, США. В свои двадцать шесть лет он стал самым молодым скульптором, произведение которого было включено в коллекцию Национального скульптурного зала Капитолия (сейчас здесь находятся уже три его скульптуры). Вот одна из них. Материалы, с которыми работает Виктор — это, в основном, глина и бронза. Многие его работы созданы в стиле неоклассицизма.

Второй не менее знаменитый современный скульптор, применяющий технику создания вуали в своих творениях — Кевин Френсис Грей (Kevin Francis Gray) родился в Северной Ирландии в 1972 году, в последние годы работает и живет в Лондоне. Материалы — бронза, мрамор, стеклопластик и др. Скульптуры Грея в основном изваяны в модернистском стиле.
Для того, чтобы узнать, чего удается достичь современным ваятелям при создании вуали с помощью новейших технологий и инструментов, достаточно посмотреть на работы Бенджамина Виктора «Вирсавия» (2013 год). На первой из фотографий (спаренной) — скульптура Вирсавии, матери царя Соломона, изваянная из глины. На второй и третьей — отлитая из бронзы и её фрагмент.Нет сомнения — это великолепные образцы изобразительного искусства. Но при всем их великолепии и высочайшем таланте автора (и других современных авторов), вряд ли они могут конкурировать с творениями старых итальянских творцов мраморной вуали.
Ведь подсознание наше воспринимает не только внешние достоинства любого произведения искусства, но и чутко улавливает нечто иное, скрытое от глаз, то, что кажется нам невозможным или недоступным. Для работ старых итальянских мастеров мраморной вуали трудными для восприятия являются не только данные им свыше талант, чувство прекрасного и золотые руки, но и то, что эти руки при работе над шедевром не держали, образно говоря, ничего кроме молотка с долотом.

наверх